О коллекции командующего «Люфтваффе» Германа Геринга и тайне спрятанного людьми Бормана золота нацистской партии написано много. Но о реальной судьбе и местонахождении большей части коллекции рейхсмаршала, как и о судьбе нацистского золотого запаса, известно крайне мало. Вполне возможно, мы никогда не узнаем, где спрятано всё это несметное богатство. Но время от времени жизнь подбрасывает такие подсказки, что, кажется, ещё немного, ещё чуть-чуть и тайна перестанет быть тайной. А потом она опять куда-то ускользает, и в успех верят разве только самые неисправимые оптимисты, надеющиеся всё-таки отыскать золото Третьего рейха. И вдруг краешек тайны опять всплывает, да ещё в самых неожиданных местах…

 Жертвы ночного убийцы

…Это случилось через 44 года после войны в маленькой североитальянской деревушке Баргагли, прилепившейся к склонам Альп неподалёку от швейцарской границы. В обычный воскресный вечер парикмахер Сальваторе Леонарди сидел в своём доме у телевизора. Показывали футбольный матч, и дон Сальваторе сильно переживал за любимый клуб «Лацио», безнадёжно проигрывавший соперникам из «Фиорентины». Жена, чтобы не попасть под горячую руку мужа-болельщика, ушла спать. А Сальваторе всё ждал, когда же случится чудо и его любимая команда забьёт такой долгожданный гол. Но вот игрок «Лацио» подхватил мяч, понёсся к воротам и уже занёс ногу для удара…

В это время в дверь позвонили.

– Кого там чёрт несёт? – недовольно проворчал Сальваторе, открывая дверь. В ответ прозвучали выстрелы из охотничьей двустволки, и дон Сальваторе замертво упал на пороге, так и не поняв, что произошло…

Полиция, буквально через несколько минут прибывшая к дому парикмахера, терялась в догадках. Кому понадобилось убивать пожилого дона Сальваторе? В доме не было следов грабежа, и убийца, судя по всему, сразу ушёл, убедившись в том, что хозяин дома мёртв. Да и жену Сальваторе он не тронул. Значит, убийце нужен был только несчастный старик-парикмахер?

– Что это было? – ломал голову молодой полицейский следователь. – Должны же что-то знать местные жители?

Но местные – молчали. Немногословной была и вдова дона Сальваторе.

– Мой муж был мирным человеком, – сказала она полицейским. – Он никогда ни с кем не ссорился, жил тихо, ухаживал за цыплятами и кроликами. Правда, недавно он вдруг сказал мне, что жить ему осталось недолго…

Последняя фраза насторожила следователя. Получалось, что парикмахеру кто-то угрожал? Может, что-то об этом знает мэр Баргагли?

– Ничего я не знаю! – отмахнулся мэр. – И вообще, не желаю быть замешанным в такие дела. У нас такое обсуждать не принято.

Следователь был не из здешних мест, его только что прислали из Рима, и он ещё не знал, что Сальваторе – далеко не первая жертва ночного убийцы, прозванного в округе «чудовищем из Баргагли». Только на следующий день следователь выяснил, что визиты «ночного гостя» уже стоили жизни 21 жителю деревни – 17 мужчинам и четырём женщинам.

«Чудовище из Баргагли» удалось случайно увидеть только одному жителю деревни. Он утверждал, что убийца – старик.

«Они передрались из-за нацистского золота»

За 44 года до таинственной смерти дона Сальваторе, в феврале 1945 года, ровно за три месяца до освобождения Италии, местные партизаны захватили возле деревни Тикоса колонну немецких грузовиков. В кузовах оказались ящики, битком набитые деньгами, картинами, драгоценными камнями и золотом. Во время нападения на колонну партизаны перебили всех охранников-эсэсовцев, а всё добро с грузовиков… пропало.

А потом началась череда зверских и на первый взгляд бессмысленных убийств. Первой жертвой таинственного убийцы стал полицейский Кармине Скотти. Ему поручили расследовать дело об исчезновении сокровищ. Но через три дня он исчез. Искали полицейского неделю. Случайно нашедших его крестьян потом долго мучили ночные кошмары. Кто-то подверг несчастного жутким пыткам, а потом изжарил его живьём на вертеле…

Алексей Григорьев

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №2/2018 журнала «Чудеса и приключения»

 

Теги: , , ,