Историческая область Каппадокия в Турции хранит много загадок. Почему здесь столько подземных городов для десятков тысяч человек? Кому они служили убежищем до своего опустошения?

В 1963 году житель Турции Омер Демир случайно обнаружил в провинции Невшехир странную глубокую расщелину, а в ней – крутой спуск под землю.

Вооружившись нехитрыми инструментами – лопатой и фонариком, – Омер по ступеням спустился в узкий проход, высеченный в скале, и ему вдруг открылись рукотворные коридоры, ниши, арки, залы, колонны, лестницы, вентиляционные колодцы… Что это?

Он сообщил о своей находке властям, и за дело взялись археологи. Работы оказалось невпроворот. Постепенно обрисовалась такая картина: найденная нора в действительности являла собой вход в целый довольно просторный город, расположенный под землёй. Более того, он состоял из нескольких уровней, по меньшей мере восьми. Только на трёх верхних этажах насчитали около 2000 «квартир» на 10 тысяч человек.

Наряду с нишами для жилья здесь обнаружились мастерские, винные погребки, сараи и пространства, несомненно, служившие для собраний и учебных занятий.

Город назвали Деринкую, что по-турецки означает «глубокий колодец». Может, потому, что некоторые шахты спускались много ниже, служа обыкновенными колодцами и для «верхних», обычных жителей. На земле колодец помечался двумя вертикальными камнями.

Подробнее читайте в №2/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юрий Кухливский

Фото Shutterstock.com