«Какие прекрасные лица и как безнадёжно бледны – наследник, императрица, четыре великих княжны…» Эхо этих стихов поэта-эмигранта Георгия Иванова недавно отозвалось в Ессентуках. В год 100-летия с начала Гражданской войны там было сделано открытие, граничащее с чудом.

Находка на чердаке

Летом 2018 года на курортах Кавказских Минеральных Вод, как и везде, где есть старинные здания, требующие особой реставрации и ремонта, строители спешили закончить ремонтные работы к концу августа. В Ессентуках на двухэтажном особняке с мезонином, занимаемом теперь отделом № 26 Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю, меняли кровлю. Под ветхой балкой рабочие нашли попорченный влагой и кое-где тронутый плесенью конверт с фотографиями. На большинстве из них один и тот же человек – высокий, симпатичный казак в компании сослуживцев и особ, которых узнают даже те, кто никогда не интересовался историей. С поблёкших фотокарточек на нас смотрят Николай II и его дети!

Бесценный фотоархив явно принадлежал кому-то из близкого окружения российского самодержца. На это указывают непринужденные лица и позы гвардейцев, да и самих августейших персон, которые держатся с ними почти по-дружески. Поразительно, но ни один из этих снимков никогда не публиковался. Перед нами совершенно новые свидетельства повседневной жизни самой знаменитой семьи начала XX столетия. Ценности находке придаёт ещё и то, что на двух фотокарточках имеются подлинные автографы царских детей – характерные росчерки четырёх великих княжон и подпись цесаревича Алексея на отдельной открытке.

Нетрудно догадаться, когда и при каких обстоятельствах эти реликвии оказались на старом провинциальном чердаке. Мы уже рассказывали о кладах революционного лихолетья, обильно разбросанных по усадебным тайникам («ЧиП», №8 за 2017 год). Много их было и на Кавказских Водах. Однако впервые здесь обнаружен клад такой исторической ценности – ранее неизвестные фото и автографы царского семейства.

Можно себе представить, с какими мыслями лейб-казак прятал их в этом укромном месте. Не будучи уверенным в завтрашнем дне, он наверняка хотел сберечь их для потомков. Или, возможно, просто опасался за свою жизнь. Ведь легко вообразить, что стало бы с ним, если б большевики при аресте нашли его фото в окружении первых лиц империи…

Следствие ведут знатоки

Только теперь их обнаружили строители. Ессентукские «казначеи», завладевшие необыкновенной находкой по праву теперешних хозяев особняка, передали её в музей Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. Фотоклад из Ессентуков отныне станет его жемчужиной. Вера Ивановна Самарина – начальник штаба поискового отряда «Казначей 26» – и члены отряда, имея опыт исторических исследований, в том числе выяснения судеб бойцов Великой Отечественной войны, заинтересовались находкой. Историки-любители с энтузиазмом принялись за её изучение. Благодаря надписям на снимках и биографическим справкам вскоре удалось установить личность хозяина фотографий. Им оказался Анатолий Семёнович Федюшкин.

Родился он в 1887 году в станице Червлённой Терского казачьего войска (теперь она на территории Чечни). Кавказский род Федюшкиных, большой и древний, звался в честь предка Фёдора, отправившегося в 1717 году с другими гребенскими казаками на покорение сказочной Хивы, да так и сгинувшего в Средней Азии. Эта фамилия дала России трёх генералов. Их родовая станица Червлённая вплоть до хрущёвских времён была исключительно казачьей. Когда там снимали советские фильмы «Казаки», «Кочубей» и другие, для них даже не требовалось дополнительных декораций.

Анатолий Федюшкин окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. В 1906 году он поступил хорунжим в 1-й Кизляро-Гребенский полк Терского войска, но уже через три года был призван в Собственный Его Императорского Величества Конвой – специальное воинское подразделение, предназначенное для охраны императора и членов его семьи. И этого следовало ожидать, так как в лейб-гвардии служило уже не первое поколение Федюшкиных. Царя охраняли родной и двоюродный дядьки нашего героя. В годы Первой мировой войны в конвой поступил и его младший брат Николай.

Душка Юзик

Анатолий Федюшкин очень сблизился с семьёй государя. Среди фотографий, найденных в Ессентуках, есть одна – хуже всех сохранившаяся, почти выцветшая, – на которой терский казак позирует рядом с императором, цесаревичем Алексеем, двумя великими княжнами, фрейлиной Анной Вырубовой и другими придворными на фоне какого-то сада и цепи заснеженных гор. Вероятно, где-нибудь в Крыму.

Особенно доверительные и даже дружеские отношения сложились у него с царскими детьми после начала Великой войны, когда Николай II отбыл на фронт. В отсутствие отца великие княжны часто выезжали с визитами. Сопровождали их немногие из наиболее симпатичных им конвойных офицеров – не столько для охраны, сколько для компании. Годы спустя сестра императора, великая княгиня Ольга Александровна вспоминала: «По воскресным дням от трёх до девяти часов отпускали ко мне… моих четырёх племянниц, пили чай и играли в разные игры. Бывали Шкуропатский, Федюшкин, Шведов, Скворцов, Золотарёв и Зерщиков, они чередовались. Но Зборовский, Шведов и Федюшкин были всегда (племянницы особенно их любили)».

Анатолия Семёновича они прозвали «Юзиком» – по имени героя прочитанной ими книги, очень на него похожего. Вскоре таким манером его величала уже вся венценосная семья, не представлявшая своей жизни без Юзика. Излюбленным их развлечением были поездки на чай к подруге государыни Анне Вырубовой, где они могли отдохнуть и побеседовать в узком кругу. На эти душевные посиделки «у Ани» они всегда приглашали Федюшкина. Поскольку Вырубова была доверенным лицом Григория Распутина, можно предположить, что и с ним лейб-казак виделся неоднократно.

Анатолий Федюшкин часто упоминается в дневниках и письмах царской семьи. 11-го мая 1915 года Татьяна Николаевна передавала отцу в ставку: «Вчера вечером… поехали к Ане… Приехали туда Равтопуло, Шведов, Юзик… Очень было хорошо и весело». Другие сёстры тоже писали о приятных часах, проведённых в компании Анатолия Семёновича. Но великая княжна Татьяна, кажется, благоволила к нему больше других. Запись в её дневнике от 31-го августа: «Поехали опять к Ане. Юзик был и Александр Константинович. Душки были. Очень уютно сидели до 11 часов».

Среди обнаруженных в Ессентуках снимков есть один, где Федюшкин изображён рядом со старшей из княжон, Ольгой, во время такого дружеского чаепития. На другом: он с тремя лейб-казаками сидит на ковре у ног августейших сестёр. На коленях у него кавказский кинжал, который тоже недавно «всплыл» в глобальной сети как удачная находка частного коллекционера. Характерно и фото гвардейцев, позирующих у императорского автомобиля с царской собачкой на руках. Всё это говорит о близости Федюшкина к семье, питавшей к нему самое искреннее расположение.

Роман Нутрихин, Игорь Тапсиев

Продолжение читайте в №1/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,