Сегодня мы продолжаем публикацию материалов о длящейся уже второй год научно-познавательной и архивно-полевой экспедиции «ИИ-2018». Под эгидой нашего издательского дома журналисты, краеведы  и историки изучают эпоху царя Бориса и Смутного времени. И обойти вниманием малоизвестное даже жителям столицы Братцево, многие страницы истории которого связаны с той далекой и бурной эпохой, «Искатели истины» просто не могли. Очерки под рубрикой «По  следам царя Бориса» были опубликованы в № 10 и 12 за 2017 год и № 1, 4, 6, 7 за 2018 год.

Скажи-ка, дядя

Мимо этой старинной усадьбы, притулившейся на самой окраине российской столицы, ежедневно проезжают тысячи, да что там тысячи десятки тысяч людей. Проезжают и в упор не видят! И даже не подозревают, сколько удивительных тайн и загадок связано с ней и окружающей её местностью. Спросите, как такое может быть?! Ларчик открывается просто: усадебный дом, и поныне надежно укрытый от взглядов посторонних остатками некогда большого тенистого парка, в который так приятно погрузиться в жаркий погожий день, расположился в невероятно выигрышном месте на самой вершине речной долины Сходни. Отсюда ещё век назад открывался потрясающей красоты вид на окрестности. Ныне же в самой низине её котловины шумит своим бесконечным потоком Московская кольцевая автомобильная дорога: стремительно проносящиеся по ней водители просто-напросто не успевают, да и не могут задрать голову вверх, чтобы увидеть открывающийся на мгновение на вершине холма красивый усадебный дом.

Мало кто знает, что буквально через дорогу от усадебного парка любой желающий может прикоснуться к ещё более древней истории  церкви Покрова, выстроенной в камне в 1672 году, о чём свидетельствует выполненная затейливой древнерусской вязью надпись на храмозданной плите, вмонтированной в наружную стену: «Лета 7180 августа в 30 день при державе Великого Государя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и малыя и белыя России Самодержца построил сию церковь в вотчине своей в селе Братцове боярин, и оружейничий Богдан Матвеевич – тезоименитое имя Иов – Хитрово и жена его боярыня Мария Ивановна». Правда, с дороги церковь не видна, и чтобы добраться до неё, нужно потрудиться и пройти через коттеджный посёлок, не так давно выросший на месте существовавшего здесь вплоть до московской Олимпиады села.

Ровно за столетие до сооружения ныне существующей церкви это самое Братцево выкупил у Троице-Сергиева монастыря постельничий Дмитрий Иванович Годунов, приходившийся первому выборному царю на Руси родным дядей. Как известно, будущий правитель Московии рано лишился отца (в 17 лет) и был взят на воспитание в семью своего дяди. Именно Дмитрий Годунов и оказал на пытливого и способного юношу колоссальное морально-нравственное воздействие. И не будет преувеличением сказать, что именно дядя во многом сформировал личность царя Бориса. И если бы резко пошедший в гору во времена опричнины вяземский боярин не тянул везде за собою своего способного не по годам племянника, Борис Годунов никогда бы не вошёл в самый что ни на есть ближний круг московского двора, не женился бы на дочери Малюты Скуратова Марии и не стал бы после восшествия в 1584 г. на престол сына Ивана Грозного Федора Иоанновича царским шурином и фактическим правителем Русского государства. Впрочем, как мы прекрасно знаем, история не имеет сослагательного наклонения. Достоверно неизвестно, был ли в пору своей молодости Борис Годунов в Братцеве или нет, но хочется верить, что да, ибо активно расширявший свои владения дядя после переезда из Вязьмы в столицу буквально повсюду таскал  за собою своего любимого племянника.

Кстати, Дмитрий Годунов остановил свой выбор на Братцеве, бывшем тогда дальним подмосковным селом, отнюдь неспроста. Ну, во-первых, в Путилкове, что расположилось по соседству на противоположном берегу Сходни, у бывшего вяземского боярина к тому времени уж был свой двор.  А во-вторых (и это обстоятельство, видимо, сыграло весьма значительную роль при формировании окончательного выбора дяди будущего царя), совсем рядом с Братцево расположен уникальный природный феномен, мимо которого пытливый и склонный к разгадке тайн и загадок ум его племянника никак не мог пройти. Имя этому явлению – Сходненская чаша.

Плазмоиды в Сходненской чаше 

Что любая речка петляет знают все. Но что бы настолько! Именно здесь, в Братцево, единственный раз на всём протяжении своего пути Сходня делает гигантскую петлю, встав в основание которой можно сразу увидеть четыре берега  одной и той же реки! Таких мест на планете не так много, в России можно пересчитать буквально по пальцам, а в Москве так точно одно-единственное на всю столицу.

Сейчас Сходненская чаша, глубина которой составляет 40 м (!), очень сильно заросла, и понять масштаб явления можно разве что на подробных картах местности или благодаря снимкам вездесущих квадрокоптеров. Но ещё совсем недавно, в 70-е годы прошлого столетия, когда окрестности этой московской окраины начали застраиваться типовыми многоэтажками, а деревья и кустарники ещё не разрослись, местным старожилам открывалась потрясающей красоты картина: стоя на самом краю гигантского природного амфитеатра, они любовались поблескивающей в лучах солнца далеко внизу Сходней, фантастически-загадочная петля которой невероятно точно соответствовала начертанию греческой буквы «омега».

Что это: игра природы или?.. Омега, как известно, последняя буква греческого алфавита, преобразованной версией которого благодаря солунским братьям Кириллу и Мефодию мы пользуемся и по сей день. А поговорка «альфа и омега», символически обозначающая начало и конец всего сущего, стала притчей во языцех. Нет ли тут какого закодированного для нас свыше послания? Тем более что о происхождении Сходненского ковша, внутри и вокруг которого чувствительная техника не раз фиксировала появление невидимых человеческому глазу полупрозрачных плазмоидов, уже не одно десятилетие спорят учёные да и просто любители всего необычного и загадочного. Версии при этом выдвигаются самые невероятные: от падения в седой древности гигантского метеорита типа Тунгусского до инопланетного происхождения гигантской впадины. Истина, как известно, рождается в спорах и лежит где-то посередине...

Дмитрий Зелов

Продолжение читайте в №10/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,