Городок с населением, едва превышающим десяток тысяч человек, затерялся на просторах Архангельской области. И первая загадка Каргополя кроется в его названии. Почему и откуда, когда и зачем, а главное — кто дал на Русском Севере такое странное, отнюдь не «русское» название этому городу? В нём чудится что-то греческое или западноевропейское. Кстати, правильное ударение в названии города на первый слог — Кáргополь, а не на второй или даже третий, как многие почему-то делают, повергая в ступор местных жителей.

Прогулка на машине времени

Вторая загадка — в городе остановилось время! Практически в буквальном смысле. Оказавшись в Каргополе, не просто погружаешься в очарование Русского Севера с его величавой медлительностью, а словно попадаешь в иную реальность. Так, в наш век высоких скоростей и технологий в городе нет (и вряд ли когда уже будет) железной дороги: поговаривают, в своё время тут не обошлось без вмешательства нечистой силы. Как смог сохранить до наших дней свою неброскую красоту этот старинный русский город — настоящая загадка. Ведь оказавшись в нём, словно переносишься на машине времени лет этак на пятьдесят назад, а то и более. Городская застройка осталась в целом такой же, какой и была здесь веками: соразмерной человеческой душе и ладу, почти сплошь деревянной, в один-два, максимум в три этажа. Древние стены и купола храмов XVI–XVII веков гармонично вписаны в окружающий пейзаж, который остался практически таким же, каким был и столетия назад.

Невероятно, но факт: в Каргополе до сих пор стирают в проруби бельё, а в избах топят печи. В городе сохранились деревянные мостовые, а по проезжей части большинства улиц можно запросто идти не оглядываясь: редкий автомобиль нарушит своим урчанием неспешно-размеренный ритм жизни городка. Именно здесь, в Каргополе, на берегу широкой, полноводной Онеги, и понимаешь ту ставшую для нас теперь загадочной фразу из русской литературы про звенящую тишину.

Следы седой старины

Каргополь на один год старше Москвы и ведёт свою историю с 1146 года. Его название выходит к слову «карго», что во многих северных диалектах обозначает ворону. Только вот незадача: богатейший каргопольский архив полностью сгорел во время опустошительного пожара 1765 года. И древнейшая история города известна в пересказе Гаврилы Романовича Державина, который посетил два десятилетия спустя сей город как правитель Олонецкого наместничества и нашёл в одном из монастырей древнюю рукопись с рассказом об основании города. Так это было, или прославленный пиит екатерининской эпохи выдумал эту историю для красного словца, ныне достоверно сказать невозможно.

А вот что стало известно уже точно в веке двадцатом благодаря историкам и археологам, так это то, что в средние века Каргополь неоднократно менял место своего расположения. Нет, город возникал примерно каждый раз в районе истока Онеги из озера Лаче, но не на одном и том же месте. Конечно, Каргополь, как и многие деревянные русские города в эпоху Средневековья, не раз сгорал дотла в огне пожаров и возрождался вновь подобно сказочной птице Феникс. Но почему каждый раз на новом месте?! Загадка, на которую до сих пор нет ответа.

Впрочем, с другим историческим ребусом из прошлого Каргополя учёным удалось справиться. В Никоновской летописи упоминается каргопольский князь Глеб, приведший свои полки в помощь Дмитрию Донскому на Куликово поле. Но… оказалось, что никакой князь Глеб Каргопольский в битве с Мамаем не участвовал. Более того, такого правителя и вовсе не существовало! В чём же дело и как попал князь-фантом на страницы древнего манускрипта?! А случилось вот что. В летопись, составленную в XVI веке и дошедшую до исследователей в гораздо более поздних списках, закралась досадная ошибка: свои полки на помощь московскому князю в битве с ордынским темником привёл князь... Глеб Карголомский. Он получил своё прозвище по имени существующего и ныне села Карголома в 12 км от Белозерска, которые было в конце XIV века центром маленького удельного княжества.

Возвращение глиняного чуда

Если бы не талант, помноженный на золотые руки Ульяны Ивановны Бабкиной (1889–1977), простой русской женщины из деревни Гринёво, что в 17 км от Каргополя, жизнь и судьба которой достойны отдельной книги, то в XX веке каргопольская игрушка могла бы запросто исчезнуть, став одним из музейных артефактов. То, что этот старинный народный промысел жив и развивается до сих пор, иначе как чудом не назовёшь!

С начала XX века этот давний самобытный промысел медленно, но верно угасал и, казалось, вот-вот исчезнет, как исчезла некогда приносившая Каргополю огромный доход и большую известность выделка беличьих шкурок (в 70-е годы XIX века в городе выделывали 2 млн штук в год!). Но послевоенное «открытие» для общественности Ульяны Бабкиной как мастерицы-самородка сделало, казалось бы, невозможное: в Каргополь, хоть и тонким ручейком, потянулись туристы и небольшой, но стабильный спрос на каргопольскую игрушку вновь оживился. Живущие в наши дни в Каргополе мастера, создающие глиняную игрушку, — это во многом продолжатели творческого и духовного наследия Ульяны Бабкиной. Ведь именно благодаря ей сохранился и существует ныне удивительный образ Коня-Полкана, или Полихана — бородатого кентавра, одного из самых популярных персонажей в народной каргопольской игрушке.

Ульяна Бабкина прожила долгую жизнь, но после её ухода в мир иной жителей в Гринёве не осталось. Казалось, что малой родине народной мастерицы уготована печальная судьба навсегда исчезнуть с карты России, подобно тому как исчезли тысячи «неперспективных» деревень с карты страны. Но случилось... чудо.

Осенью 2017 года на месте бывшей деревни Гринёво началось возведение «Бабкиной поляны» — этнографического мини-музея под открытым небом, в рамках которого лучшие российские резчики создали деревянные скульптуры по мотивам глиняных игрушек бабушки Ульяны: Полкана, гармониста, медведя и др. А с весны 2018 года «Бабкина поляна» стала новым, полноправным туристическим объектом Каргополья: здесь проводятся мастер-классы по лепке глиняной игрушки, появилась «Ульянина избушка», ставни которой расписаны местными мастерами по мотивам сказок народной мастерицы. Так что каргопольской игрушке суждена долгая жизнь!

Дмитрий Зелов

Теги: , ,