Максим Горький. НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ

Газета «Новая Жизнь», № 12, 15 июня 1918 года

Всё громче стонет человек, измученный безжалостными пытками суровых дней; слышишь его стоны и бесплодно мучаешься, не зная, как помочь?
Стонет уже не тот русский человек, который и раньше всегда любил жаловаться, ничего, кроме этого, не умея делать; этот человек теперь истерически и злорадно ликует, ибо оправдались самые печальные, самые мрачные предчувствия его зоологического пессимизма, он торжествует, ежедневно и ежечасно восклицая:
– Ага, что – неправду я говорил? Ага, разве я не предвидел это?

Это человек, который при всех и всяческих условиях будет дурно жить, ибо он сам не имеет вкуса к хорошему, в нём самом нет стремления к поискам или к созданию лучшего.
Но теперь начинают стонать люди, которые еще недавно находили в себе достаточно сил для сопротивления древним злым началам жизни, для упрямой борьбы с ними, и таких людей становится всё больше. Вот письмо одного из них, наиболее точно характеризующее настроение таких людей:

«Я всегда была крайне левой, сочувствовала большевикам, социализм был моей религией. А теперь... Вы вот пишете, что надо верить в будущее, надо верить в человека. У меня же в душе умирает вера. Противники социализма всегда говорили, что жизнь есть борьба, побеждает сильнейший и не одни, так другие будут наверху – только роли переменятся, результат останется тот же. И теперь мне часто кажется, что это так и есть. Разве теперь есть хоть намёк на равенство? Та же игра честолюбий, то же стремление урвать от общественного пирога и то же... неравенство...

Как раньше одни группы населения пользовались различными прерогативами, так и теперь, только теперь центр тяжести переместился. Есть и теперь счастливцы, находящиеся на особом положении и твёрдо держащиеся за свои преимущества... Не то же самое было и в старину, до «социализма» в кавычках?..»

Что и говорить – жизнь мучительна, но от неё никуда не спрячешься, но надо же расплачиваться за грехи прошлого, распутать или уничтожить путаницу внутри и вне человека. Несомненно, что трагедия, переживаемая русским народом и русским человеком, – неизбежное явление общемирового процесса и подготовлена всеми усилиями исторического развития России. Мы долго показывали западноевропейскому миру, как не надо жить, вот мы захотели показать, как надо жить.

Показываем – неудачно, но во всём, что совершается у нас, есть одно неизведанное нами и объективно ценное: вся Русь, до самых глубин её, потрясена стихийным толчком и даже как государство – временно – разрушена, но нужно верить, что этот толчок, эта катастрофа, обнажившая все наши недуги и уродства, излечит нас, оздоровит, возродит к труду и творчеству.
Я знаю – эти соображения, это верование не многих утешит, но это единственное верование, дающее жизни ясный смысл.

Из дневника М.М. Пришвина
2 июня 1918 года, Елец.

Вчера мужики по вопросу о войне и диктатуре вынесли постановление: «Начинать войну только в согласии с Москвою и с высшей властью, а Елецкому уезду одному против немцев не выступать». По вопросу о диктатуре: часть селений высказалась вообще против диктатуры, а часть за то, чтобы диктаторы были выбраны с властью ограниченной и под контролем. На съезде высказались крестьяне против диктатуры, находя, что диктатура хуже самодержавия и всегда может лишить крестьянство завоёванных свобод. Сами большевики раскололись по вопросу о диктатуре надвое, а левые эсеры открыто заявили, что это они удержали Совет от побега.

Из газеты «Сумской вестник» г. Сумы, июнь 1918 года

Бандитизм продолжается

4 июня на станцию Поташ прибыла комиссия для выяснения убытков, нанесённых при разграблении крестьянами станционных складов и магазинов с сахаром. Убытки достигают несколько сот тысяч. Точная сумма будет на днях выяснена. В Манькове и окрестных сёлах наступило заметное успокоение. Хотя отдельные вооружённые банды по-прежнему шатаются по сёлам и занимаются грабежами и разбоями. Грабят преимущественно зажиточных крестьян и проезжих.

Судьба Крыма

На вчерашнем заседании смешанной политической комиссии украинско-русской мирной конференции председатель российской мирной делегации Х. Раковский поднял вопрос о судьбе Крыма. Украинские представители заявили, что они не признают прав России на Крым.

Из газеты «Известия Вологодского Губернского Совдепа»
30 июня 1918 года, № 135, г. Вологда

Главнокомандующий Северо-Уральским фронтом Берзин телеграфирует из Екатеринбурга от 27 июня: «В полученных мною московских газетах напечатано известие об убийстве Николая Романова на каком-то разъезде от Екатеринбурга красноармейцами. Официально сообщаю, что 21 июня мною с участием членов военной инспекции комиссара Уральского военного округа и члена Всероссийской следственной комиссии был произведен осмотр помещений, как содержится Николай Романов с семьей и проверка караула и охраны. Все члены семьи и сам Николай Романов живы и все сведения о его убийстве и т.д. – провокация».

 

Теги: , , ,