1 декабря 1918 года, Москва. Газета «Жизнь Национальностей» № 4

Украина освобождается

Украина с её богатствами уже давно является объектом империалистической эксплуатации. До революции Украину эксплуатировали империалисты Запада, так сказать, втихомолку, без «военных операций». Организовав на Украине громадные предприятия (по углю, металлу и т.д.) и забрав в свои руки большинство акций, империалисты Франции, Бельгии и Англии высасывали соки из украинского народа в порядке легальном, «законном», без шума.

После Октябрьской революции картина изменилась. Октябрьская революция, порвав нити империализма и объявив земли и предприятия достоянием украинского народа, отняла у империалистов возможность «обычной», «бесшумной» эксплуатации. Тем самым империализм был изгнан из Украины.

Но империализм не хотел уступать, он ни за что не хотел мириться с новым положением. Отсюда «необходимость» насильственного порабощения Украины, «необходимость» её оккупации.

Австро-германские империалисты были первыми, которые пошли на оккупацию Украины. Рада и гетманство с их «самостийностью» были лишь игрушкой, ширмой, удобно прикрывающей эту оккупацию, внешне «санкционирующей» эксплуатацию Украины австро-германскими империалистами.

Бездна унижений и испытаний, пережитых Украиной за время австро-германской оккупации, разрушение рабочих и крестьянских организаций, полное расстройство промышленного и железнодорожного дела, виселицы и расстрелы, – кому не известны эти обычные картины «самостийности» Украины под эгидой империалистов Австро-Германии?

Но разгром австро-германского империализма и победа германской революции изменили положение Украины в корне. Открылся путь освобождения трудовой Украины от ига империализма. Разорению и порабощению Украины приходит конец. Разгорающийся на Украине революционный пожар сметёт последние остатки империализма с их «национальными» привесками. Возникшее на волнах революции Временное рабоче-крестьянское правительство Украины будет налаживать новую жизнь на началах господства рабочих и крестьян Украины. «Манифест» Украинского Советского правительства, возвращающий крестьянам помещичьи земли, рабочим – фабрики и заводы, всем трудящимся и эксплуатируемым – полную свободу, – этот исторический «манифест» пронесётся громом по Украине на страх врагам Украины, прозвучит благодатным колокольным звоном на радость и утешение угнетённым сынам Украины.

Но борьба ещё не кончена, победа ещё не обеспечена. Настоящая борьба на Украине только началась.

В то время, как немецкий империализм доживает последние дни, а гетманство  переживает последние судороги, англо-французский империализм сосредоточивает войска и готовит десант в Крыму для оккупации Украины. Они, англо-французские империалисты, хотят занять теперь вакантное место немецких оккупантов Украины. Вместе с тем всплывает на поверхность «Украинская директория» во главе с авантюристом Петлюрой, с лозунгом старой «самостийности» на новый лад, – новая, более удобная, чем гетманство, ширма для новой англо-французской оккупации Украины! Настоящая борьба на Украине ещё впереди. Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет дать должный отпор новым непрошенным гостям-поработителям из Англии и Франции…

Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет сплотить вокруг себя рабочих и крестьян Украины и с честью поведёт их на борьбу и победу. Мы призываем всех верных сынов Советской Украины прийти на помощь молодому Советскому правительству Украины и облегчить ей её славную борьбу с душителями Украины. Украина освобождается – спешите к ней на помощь!

Подпись: Сталин

9 декабря 1918 года, Москва.

Ленин подписывает принятые СНК 7 декабря 1918 года Декрет о порядке призыва на действительную военную службу всех бывших офицеров, «Декрет о кладбищах и похоронах» и «Декрет Совета Народных Комиссаров о призыве на военную службу ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров».

16 декабря 1918 года, Москва

Ленин говорит с комендантом Кремля П.Д. Мальковым о квартире для члена ВЦИК И.Ф. Арманд.

Ленин беседует с Арманд, направляет её к Малькову с запиской: «Коменданту Кремля, товарищу Малькову. Т. Мальков! Подательница – тов. Инесса Арманд, член ЦИК. Ей нужна квартира на 4-х человек. Как мы с Вами говорили сегодня, Вы ей покажите, что имеется, т.е. покажите те квартиры, которые Вы имели в виду. Ленин».

17 декабря 1918 года, Москва

Ленин подписывает «Декрет об упразднении на дорогах сети деления пассажирских вагонов на классы и об установлении единого пассажирского тарифа», принятый СНК 12 декабря 1918 года.

31 декабря 1918 года, Москва

Ленин принимает Г.И. Чумака, организовавшего по поручению Советского правительства Украины доставку в Москву поезда с сахаром; знакомится с письмом правительства Украины от 18 декабря 1918 г. с просьбой принять маршрутный поезд с сахаром в знак «горячего желания» рабочих и крестьян Украины «объединиться с Советской Россией в самом ближайшем будущем в единой и нераздельной социалистической республике».

Из дневников Александра Блока

12 декабря 1918 года

Отчего я сегодня ночью так обливался слезами в снах о Шахматове? *

31 декабря 1918 года

Мороз. Какие-то мешки несут прохожие. Почти полный мрак. Какой-то старик кричит, умирая от голоду. Светит одна ясная и большая звезда…

*Поздней осенью 1918 года усадебный дом в Шахматово был разграблен, а в июле 1921 года сожжён. Из «Семейной хроники»  Л. Бекетовой : «...дом был разграблен и сожжён соседними крестьянами, не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную... усадьбу, они понемногу разворовали всё в доме, а потом захотели скрыть следы воровства».  Восстановили усадебный комплекс только в 2000 году.

Теги: , , ,