19 марта 1922 года. Москва

100 лет назад на Шаболовке вступила в эксплуатацию сетчатая радиобашня, сооружённая по проекту В.Г. Шухова, которая принесла своему создателю настоящую мировую славу.

Постановление о строительстве башни было принято в 1919 году. Видный учёный, инженер-изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939) предложил проект башни, представляющей собой сетчатую оболочку в форме однополостного гиперболоида вращения. Стальная оболочка подобной башни благодаря своей сетчатой структуре испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений. Подобные инновационные конструкции были уже апробированы инженером в разных городах России. Например, ещё в 1896 году была сооружена его первая 25-метровая гиперболоидная башня для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде.

По первоначальному проекту башня имела высоту 350 метров и расчётную массу в 2200 тонн. Но в годы Гражданской войны правительство так и не смогло найти достаточного количества стальных профилей для реализации первого проекта башни.

Шухов был вынужден разработать второй проект башни высотой 148,5 метра и расчётной массой 240 тонн, что почти в 10 раз меньше первоначального проекта. Позже, с установкой двух траверз и флагштока, высота Шуховской башни достигла 160 метров.

Башня возводилась телескопическим методом – без лесов и подъёмных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебёдок поднимались друг на друга. Сама стройка велась хозподрядным способом – артелью под управлением В. Шухова и инженера А. Галанкина. «Прессов для гнутья колец нет. Полок 4 дюйма х 0,5 дюйма нет. Тросов и блоков нет. Дров для рабочих нет... В конторе холод, писать очень трудно. Чертёжных принадлежностей нет... Артель наша распадается. И.П. Трегубов полон негодования на малое вознаграждение. Он не скрывает своего насмешливого презрения ко мне как к лицу, не умеющему наживать и хапать...

Неполучение пайка ставит в невозможные условия наши работы... Верхолазы получают один миллион в день. Считая на хлеб – это 7 фунтов (2,8 кг), или менее 25 копеек за работу на высоте 150 метров...» – отмечал в своих тетрадях Владимир Шухов.

При подъёме четвёртой секции произошла авария. Объёмная часть упала и повредила нижние ряды. Инженера Шухова сразу же приговорили к расстрелу, правда, с отсрочкой до окончания строительства. Возведение пришлось начинать практически с нуля.

Введение башни в эксплуатацию имело большое значение для Советской России. Молодой пролетарский поэт Николай Кузнецов (1904–1924) написал по этому случаю пронзительное стихотворение «Радио-башня», которое звучало по радио, как раз вещающему на страну благодаря Шуховской башне:

В синеву на полтораста метров,
Откуда видны далёкие пашни,
До туч, гоняемых ветром,
Выросла радио-башня.
Сжималось кольцо блокады,
Когда наши рабочие плечи
Поднимали эту громаду
Над Замоскворечьем.
Не беда, что она немного
Эйфелевой башни ниже,
Всё же тучи, воздушной дорогой
Пробегая, ей голову лижут...
Нашей работы упорной
Что может быть бесшабашней!
Когда нас душили за горло,
Мы строили радио-башни…

Впрочем, первой трансляцией с башни стали не стихи, а концерт русской музыки с участием Надежды Обуховой и Бориса Евлахова. На момент запуска в эксплуатацию радиостанции мощность её генератора составляла 100 кВт, а дальность вещания — 10 тысяч км. Она была мощнее, чем радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина.

За свою вековую историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн», Московского телевизионного центра. Она стала символом легендарных «Голубых огоньков». До 1967 года Шуховская башня была самым высоким строением в Советском Союзе, пока не появилась «конкурентка» – Останкинская телебашня (540 метров).

Шуховская башня использовалась для телетрансляции последний раз в 2002 году, сегодня она признана памятником градостроительства и архитектуры регионального значения и является исключительно туристическим объектом.

Фото Shutterstock.com