Самураев давно уже нет, но каждый знает, что так называли японских средневековых воинов-рыцарей, виртуозов меча и лука, обладавших сверхчеловечес­кой волей.

Они плоть от плоти японского народа, воспетые его культурой; его защитники и опора, хранители незыблемых традиций. В чём феномен этих бесстрашных воителей? Во что они верили и чему поклонялись? Ради чего сражались и шли на смерть? Что заставляло их выше жизни ценить честь, верность и доблесть на поле боя?

Жизнь в бесконечных военных походах, сражениях, битвах и поединках выработала в них особые качества, со временем сложившиеся в устои морального кодекса «Кюба-но мити» – «Путь лука и меча», который позднее превратился в грозный свод заповедей «Бусидо» – «Путь воина». Они стали для самураев жизненными законами, нормами поведения, этическими правилами в быту и ратных делах.
Среди тех, кто был до конца верен этому кодексу чести, были те, чьи имена навек начертаны в Пантеоне народной славы. Другие же, лишь вскользь упомянутые на исторических скрижалях, затерялись в толще веков. Но их воинское мастерство, мужество, героизм, а то и несравненное самопожертвование, стали примером для будущих поколений.

По древнеиндийской космогонии, один день Брахмы – творца Вселенной – назывался кальпа и длился четыре миллиарда лет. Тогда жизнь одного конкретного человека можно уподобить мигу. Однако если для одних этот миг вместил в себя деяния, изменившие ход истории, то для других он так и остался крошечной временной песчинкой, лишь в какой-то момент вознёсшей человека на недосягаемую нравственную высоту, недоступную простым смертным.

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Николай Рудаков