В №11/2019 нашего журнала в очерке «Последний бастион генерала Гюдена» мы рассказали о самой необычной археологической находке этого года – обнаружении на территории Смоленского кремля предположительно останков сподвижника Наполеона, смертельно раненного в августе 1812 года во время Смоленского сражения. Версия, опубликованная «Чудесами и приключениями», полностью подтвердилась! Из Парижа мы получили самую достоверную информацию: ДНК-экспертиза останков дала положительный результат. А это значит, что теперь найденный прах генерала Сезара Шарля-Этьена Гюдена де ла Саблоньера будет перезахоронен на родине.

Археологическая экспедиция была организована по инициативе французского историка, главы Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского. Совместно с учёными из Института археологии Российской академии наук в Смоленске были исследованы сотни квадратных метров исторической застройки, сделано множество интересных находок, которые позволят больше узнать об Отечественной войне 1812 года.

На месте раскопок, которые, в частности, велись на Королевском бастионе в Лопатинском саду города Смоленска, побывали и журналисты Издательского дома «Чудеса и приключения». Здесь, согласно историческим сведениям, были похоронены в августе 1812 года два генерала. Один французский — Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768–1812), другой — генерал нашей армии Антон Антонович Скалон (1767–1812), который погиб, защищая Смоленск. В честь Скалона был установлен памятный знак. А точное нахождение могилы генерала Гюдена два века оставалось не уточнённым. Из французских мемуаров было лишь известно, что его похоронили без орденов и мундира, в простом саване.

Когда исследователи обнаружили захоронение, предположение о том, что это могила Гюдена, возникло сразу, так как у скелета отсутствовали нижние конечности. Сезар Шарль-Этьен Гюден во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года. Ядром из русской пушки ему оторвало одну ногу и покалечило вторую. Он умер через два дня. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезён в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь генералу было невозможно, и он скончался.

По словам Пьера Малиновского, Гюден в буквальном смысле умер на руках у Наполеона. Он последним видел живым своего друга и соратника. Сердце храброго генерала похоронено на кладбище Пер-Лашез. На надгробном памятнике высечена надпись: «Захоронено лишь сердце. Тело погребено в цитадели Смоленска (Россия). Сердце, перевезённое во Францию по приказу Наполеона I, покоится здесь». Теперь на родину Гюдена планируют вернуть и его прах, ведь только что проведённая во Франции ДНК-экспертиза, основанная в том числе и на анализе ДНК-материалов его брата, матери и сына, показали положительный результат. Теперь будет решаться вопрос с репатриацией останков Гюдена на родину. Возможно, Гюден будет захоронен в Доме инвалидов, где покоится прах и Наполеона Бонапарта.

Этого события ждут с нетерпением потомки генерала Гюдена. Любопытно, что у его праправнука Альберика Дорлеона русская жена и трое их детей говорят на обоих языках – французском и русском, несмотря на то что два столетия назад их далёкие прадеды воевали друг против друга. Сегодня потомкам генерала Гюдена дороги и французская, и русская культура.

Екатерина Мельникова