В европейских средневековых хрониках фигурирует имя королевы Англии Агаты… Киевской. Она являлась супругой Эдуарда Изгнанника, и её сын, Эдгар Этелинг, стал последним англосаксонским королём.

Агата Киевская – одна из самых больших загадок Средневековья. По ряду признаков она была дочерью Ярослава Мудрого. Только вот в учебниках истории её имя среди дочерей знаменитого киевского князя не фигурирует, поскольку официально считается, что дочерей у великого князя было всего три. Тогда почему же на фреске Софийского собора в Киеве их изображено четыре?

 Игры престолов

Что мы знаем о таинственной королеве Англии по имени Агата, которую называли Киевской? Она, без всякого сомнения, реальная историческая личность. Хотя сведений о ней катастрофически мало. Историки не знают, когда и где она родилась, ничего неизвестно и о годах её юности.

Агата Киевская возникает буквально из ниоткуда уже как жена короля Эдуарда Изгнанника. Впервые сведения о ней появляются в Англосаксонской хронике – древнейшей летописи Англии.

Эдуард Изгнанник (1016–1057) был наследником престола Англии в середине XI века. Когда ему было всего несколько месяцев от роду, его вместе с братом Эдвином по приказу англо-датского короля Кнуда Великого отослали в Данию, на родину тогдашних завоевателей Англии (под управлением Кнуда Великого Англия находилась с 1016 по 1035 годы).

Эдуард Изгнанник, покинувший Англию практически в младенчестве, провёл почти 40 лет при дворе венгерского короля и не очень жаждал возвращаться обратно на родину. И только очень серьёзный кризис престолонаследия заставил его отправиться в родную Англию. Он приходился племянником бездетному королю Эдуарду Исповеднику, и его рассматривали в качестве реального претендента на престол.

Но едва он приехал в Англию в 1056 году, как неожиданно умер, не успев стать королём. А в ходе многочисленных интриг королём Англии был провозглашён Гарольд Годвинсон.

Впрочем, приезд Эдуарда Изгнанника всё-таки не был бесполезным. Вместе с ним приехала его супруга – Агата Киевская и трое их детей – принц Эдгард Этелинг, его сестра Маргарита и самая младшая – Кристина.

Юный Эдгар Этелинг являлся последним прямым представителем англосаксонской династии после своего отца и вполне мог претендовать на английский престол. Особенно после битвы при Гастингсе в 1066 году, в которой англосаксы под предводительством короля Гарольда были разгромлены в пух и прах норманнами, а сам король Гарольд убит.

Английский трон снова опустел, и молодой принц Эдгар Этелинг в Лондоне был провозглашён королём. Для его матери Агаты это был, несомненно, триумф. Правда, недолго её сын пробыл королём.

В том же 1066 году норманны во главе с Вильгельмом Завоевателем всё-таки захватили Англию целиком, включая Лондон с королевской резиденцией, и молодому королю вместе с матерью и сёстрами пришлось бежать в Шотландию.

Здесь следы Агаты Киевской теряются. Исторической науке неизвестны дата и место её смерти, но вполне возможно, что таинственная Агата нашла свой последний приют именно в Шотландии, королевой которой стала её дочь Маргарита, прозванная впоследствии Святой. Вполне возможно, что могила Агаты Киевской находится в Данфермлинском аббатстве, построенном её дочерью и ставшем усыпальницей шотландских королей.

Выйти замуж за короля

Согласно официальным сведениям князь Ярослав Мудрый имел семь сыновей от первого брака и трёх дочерей от второй супруги Ирины, до принятия крещения носившей имя Ингигерда и являвшейся дочерью шведского короля Олафа.

Ярославен звали Анна, Анастасия и Елизавета соответственно. Анна Ярославна стала легендарной королевой Франции, выйдя замуж за французского короля Генриха I. Анастасия сделалась женой короля Венгрии Андраша I, а Елизавета обручилась с норвежским королём Харальдом Суровым.

Данная история растиражирована во всех учебниках истории и, казалось бы, официально подтверждена. На самом деле это не так. В русских документах вообще практически не встречается информации о дочерях Ярослава и точном их количестве. Все данные о них почерпнуты исключительно из иностранных источников. Даты их рождения и даже имена определены весьма и весьма условно.

Например, Елизавету скорее всего никак не могли звать так, поскольку в то время имя Елизавета вообще на Руси не встречалось, и скорее всего у неё было славянское имя Олисава, у норвежцев превратившееся в Эллисав. Анастасия упоминается по имени лишь в единственном источнике, датируемом XV веком, а в хрониках своего времени она выступает как безымянная «дочь князя Руси».

Поэтому утверждать со стопроцентной уверенностью, что четвёртой дочери у князя Ярослава не было, никак нельзя. Имевшая мужа-изгнанника, так и не ставшего королём, Агата была плохо известна современникам и являлась малозаметной фигурой на протяжении большого временного отрезка. Отсюда и её «малоизвестная» судьба.

Но откуда всё-таки появилась версия, что таинственная супруга Эдуарда Изгнанника по имени Агата (в русском варианте – Агафья), во-первых, русская, а во-вторых, дочь великого князя Ярослава Мудрого?

Марина Ситникова

Продолжение читайте в №1/2018 журнала «Чудеса и приключения», стр. 40-43

Теги: , , ,