В №7/2022 журнала «Чудеса и приключения» в рубрике «Заповедная Россия» мы рассказывали об удивительном археологическом открытии, которое потрясло мир в 1980-е годы. Древний город Аркаим, в конфигурации которого заложена фигура свастики, и сейчас после многолетних исследований полон тайн и загадок.

 

Удивительным совпадением стал выход публикации об Аркаиме в нашем журнале и открытие в музее-заповеднике «Коломенское» выставки «Перекрёсток миров. Аркаим». Уникальные археологические артефакты из памятников бронзового века южноуральских степей впервые представлены в Москве.

Само сенсационное событие обнаружения такого древнего поселения на территории современной России произошло 35 лет назад. Теперь Аркаим – укреплённое поселение эпохи средней бронзы XXI–XVII веков до н.э. – считается ровесником английского Стоунхенджа и египетских пирамид. Его выявила археологическая экспедиция Челябинского государственного университета в 1987 году.

Аркаим представляет собой одно из поселений так называемой «Страны городов», в которую входят более 20 укреплённых поселений и сопутствующих им некрополей. Он окружён мощными оборонительными сооружениями – стеной и рвом. Рядом расположен могильник, где хоронили его жителей. Население здесь насчитывало, по разным оценкам, до 2,5 тысячи человек, которых антропологи относят к европеоидному антропологическому типу.

 

Между кольцами оборонительных стен Аркаима по кругу вдоль внутренних периметров фортификационных сооружений располагались дома, ориентированные по радиусам к центру поселения. Внешний жилой сектор насчитывал 39 домов, внутренний – 27. Дома трапециевидные в плане здания длиной от 16 до 22 м и шириной 6–8 м. Жилая площадь одного дома составляла 100–180 кв. метров. Дома пристраивались вплотную друг к другу и имели общие длинные стены. Жилища имели два выхода. Один на центральную площадь или кольцевую улицу, второй – по лестнице на кровлю. Центральная часть посёлка не была застроена и представляла собой прямо­угольную площадку.

В каждом доме были небольшие дворики, где размещались печь и яма со стоком в ливневую канализацию. Примерно одну треть занимало помещение для общего сбора семей и хозяйственной деятельности. В общем отсеке располагались колодец, колодец-холодильник, печи.

С четырёх сторон поселения существовали очень сложные входы в его пределы в виде воронковидных углублений внешней оборонительной стены. С внутренним кругом они соединялись радиальными стенами с потайными проходами и надвратными башнями.

Подробнее читайте в №8/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Нелли Булгакова