Её называли королевой экрана. На фильмы с её участием народ валил валом, снося двери кинотеатров и вышибая окна. Публике было важно увидеть не сам фильм, а именно Веру Холодную вне зависимости от роли, которую она играла в той или иной картине. А снялась она в почти 80 кинолентах. И всего за четыре года… Да-да, одна из величайших звёзд немого кино, Вера Холодная, имела слишком короткую карьеру – четыре года – и слишком короткую жизнь. Начав сниматься в 21 год, она умерла, когда ей было всего 26 лет. И смерть её полна тайн, а могилы не существует…

Магическая внешность определила судьбу

Вера Левченко родилась в 1893 году в Полтаве. Её отец был учителем словесности, мать являлась выпускницей Александро-Мариинского института благородных девиц.

Вера с детства привлекала внимание своей магической внешностью – чёрная копна кудрявых волос, бездонные «обвораживающие» глаза-омуты, нежный овал лица.

И неизвестно, как сложилась бы судьба Верочки, если бы в сентябре 1908 года на гастроли в Москву не приехала её великая тёзка – Вера Комиссаржевская. Девушке посчастливилось увидеть «императрицу русского театра» в её самой известной роли – Франчески в трагедии «Франческа да Римини».

И Вера несколько дней ходила сама не своя, невпопад отвечая, никого не замечая, грезя наяву. В ней пробудилась неистовая страсть к театру, которую не поколебало даже скорое замужество в 1911 году.

Песнь торжествующей любви

А второй страстью Веры, теперь уже Холодной, стал кинематограф. Эта страсть привела её летом 1914 года на кинофабрику «В.Г. Талдыкин и К». Были пробы, а следом за ними грянула Первая мировая война.

Муж Веры отправился на передовую, а Вере надо было выживать в тылу. Она делает вторую попытку пробиться в кинематограф и обращается в киноателье «Тимон и Рейнгаррдт». Увы, и здесь её ждала неудача. Тимон забраковал Холодную: «Нам нужны актрисы, а не красавицы». Но, правда, дал рекомендательное письмо к Евгению Бауэру, режиссёру конкурирующей фирмы «Ханжонков и Ко». И… свершилось!

Бауэр с первого взгляда оценил талант Холодной и доверил ей главную роль в «Песне торжествующей любви». Картина вышла 22 августа 1915 года. И эта дата стала днём рождения новой звезды русского кинематографа по имени Вера Холодная.

Публика сошла с ума. В Холодную были влюблены тысячи и тысячи: от простых зрителей до видных дипломатов. Актриса была популярна во всех слоях общества, как и «салонные» картины, в которых она блистала.

Даже революция, перевернувшая всю Россию с ног на голову и растоптавшая все прежние ценности, не смогла изменить статус-кво в кинематографе: картины по-прежнему снимались про жизнь высшего общества, а Вера Холодная по-прежнему была мегазвездой.

Диагноз – испанка

Летом 1918 года киногруппа вместе с Холодной выехала в Одессу для очередных съёмок. Особых подробностей о жизни актрисы в Одессе в этот период нет. Одесса тогда была 

оккупирована войсками Антанты – а вообще власть в городе менялась постоянно. Но съёмки шли полным ходом, без каких-либо осложнений.

8 февраля 1919 года Вера Холодная выступала на концерте в пользу фонда профессионального союза театральных художников Одессы. После концерта она слегла. Врач поставил

 диагноз – «испанка». Её лечили лучшие врачи Одессы. Она проболела восемь дней. Последние четыре дня и четыре ночи под окнами стояла огромная толпа. К больной никого не пускали.

А спасти не смогли. И 16 февраля Вера умерла. Тело покойной забальзамировали для отправки в Москву, но дороги были закрыты – и её похоронили в Одессе.

Она лежала в гробу в своём лучшем платье, но на себя была мало похожа, Холодную почти не узнавали из-за тщательного грима. И вот тогда-то впервые прозвучала версия: «Веру Холодную отравили».

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение в №12/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 38-40

Похожие статьи:

Теги: , , ,