Раннее Средневековье – эпоха тёмная, даже слишком тёмная. Несмотря на развитие исторической науки и археологии, именно этот период времени полон многочисленных тайн и загадок для исследователей. И одной из самых грандиозных тайн является так называемый меч Ульфберта. Точнее, мечи Ульфберта, потому что на сегодняшний день их найдено уже около двух сотен, но, скорее всего, таких мечей было гораздо больше.

В чём загадка мечей Ульфберта? А в том, что технология их изготовления опередила время на многие века – в раннем средневековье с его примитивной техникой и малыми знаниями просто было невозможно добиться столь феноменальной чистоты и прочности металла. Такой уровень обработки стал возможен лишь в эпоху промышленной революции, то есть спустя почти восемьсот лет.

Клеймо между двух крестов

Мечи Ульфберта датируются небольшим промежутком времени – между серединой 850 – 1000 годами. Ни до, ни после этого времени они не встречаются.

Ранее европейское средневековье – время бесконечных войн, локальных конфликтов, нашествия викингов и борьбы за власть европейских государей. Понятное дело, что оружие в столь бурные времена требовалось многим, очень многим – и профессиональным воинам, и обычным людям, и разбойникам с большой дороги. Так что оружие имелось в избытке. Однако по-настоящему хорошего и качественного оружия было куда меньше, не умели его изготавливать в Европе.

Позволить себе приобрести качественный клинок могли лишь весьма состоятельные господа, все прочие предпочитали захватить хорошее оружие в качестве трофея на поле боя.

Что касается мечей, то лучшими в те времена считались, разумеется, сделанные из дамасской стали восточные клинки, изготовление которых держалось в строжайшей тайне.

Однако в короткий промежуток времени, между IX и X веками, в Европе появились замечательные и даже в чём-то фантастические клинки, на которых стояло клеймо «Ульфберт» (ULFBERHT) между двух крестов.

При этом никто не знает, кто именно изготавливал эти удивительные мечи, проникнув в тайны ковки и литья, и что означает клеймо «Ульфберт» – отдельного человека или «фирму», некий бренд, если говорить современным языком. И что случилось потом – тоже вопрос, потому что мечи Ульфберта продержались «в тренде» лишь двести лет, а затем их перестали делать, и технология их изготовления, как и состав металла, на целую тысячу лет оказались утраченными.

Секрет – в чистоте

Чем же так хороши мечи Ульфберта и что их выделяет среди прочего оружия той эпохи?

Внешне это были типичные каролингские мечи – прямые, обоюдоострые, имевшие недлинную гарду. Отличить меч Ульфберта от простого клинка помогало одноимённое клеймо и сверкающее навершие рукояти, состоявшее из множества набитых полосок латуни, красной меди и серебра: все эти полоски сверкали и переливались на солнце, отчего создавался эффект игры света драгоценных камней.

Но, разумеется, главное достоинство мечей Ульфберта было не во внешней красоте, а в качестве, в том металле, который использовался для их изготовления.

Конечно, здесь не было никакого мифического материала. Мечи Ульфберта делались из железа. Но это было настолько чистое железо, что оно кажется фантастикой, ибо ну никак не могли средневековые мастера добиться столь высокой чистоты стали в столь примитивных условиях!

Любое другое оружие раннего средневековья было податливым и непрочным. Чтобы получить сталь очень высокой степени очистки, требуется температура в три тысячи градусов – добиться этого в хилых средневековых горнах было невозможно, отсюда хрупкость и недолговечность средневековых клинков. Они часто ломались, быстро портились. Но только не мечи, на которых стояло клеймо Ульфберта!

Их состав поражает современных учёных: стопроцентно тигельная сталь, без примесей и шлаков, большое количество углерода. Неудивительно, что мечи Ульфберта были лёгкими, гибкими, ужасно острыми и прочными – смертельно опасная вещь в опытных руках!

Противостоять мечам Ульфберта могла лишь дамасская сталь – составы у них оказались схожими. И это тоже загадка: ведь секрет дамасской стали держался в строжайшей тайне, а мечи Ульфберта были явно европейского происхождения!

Где ковали чудесные мечи

На Востоке мечи Ульфберта были не в ходу, оно и понятно – там имелись свои великолепные клинки. Практически все мечи Ульфберта были найдены в Европе, и ареал их распространения довольно широк, можно сказать, вся Европа – от Франции до берегов Волги. Причём основная часть мечей была найдена в могилах викингах и на дне рек (вспомним про погребальные лодки викингов, которые сжигались вместе с телом, богатством и, разумеется, оружием).

Больше всего таких мечей на данный момент обнаружено в Норвегии и Финляндии. В достаточном количестве они встречаются на территории современной Украины, в Юго-Восточном Приладожье, Нижнем Поднепровье и в Ярославской и Смоленской областях России.

Современные учёные пытаются определить, где именно изготовлялись мечи Ульфберта. Многое указывает на то, что они ковались, скорее всего, в Австразии – так тогда называлась северо-западная часть государства Меровингов, занимавшая территорию нынешнего северо-востока Франции, Бельгии, Нидерландов и запада Германии.

Химики в одном из изделий, найденном в Саксонии, выделили большое количество свинца и олова в навершии меча. Оказалось, что подобный свинец добывался конкретно на севере Франкфурта, а ещё точнее – в районе горного массива Таунус, данное месторождение разрабатывалось ещё в период римлян.

Но это ещё не значит, что там же ковались мечи. Скорее всего, добытое сырье транспортировалось дальше, но вот куда – неизвестно. Где таинственный Ульфберт ковал чудесные мечи?

И вообще, кто или что скрывалось под «брендом» Ульфберт? Начертание «фирменных» букв на мечах однозначно скандинавское, хотя и сделано латинским капитальным шрифтом. Значит, мы имеем дело с северянином? Но тогдашние северяне, в особенности викинги, которые более других пользовались мечами Ульфберта, во многом были язычниками, тогда откуда христианский крест на их мечах? Или автор мечей был христианином? Или этот крест вовсе не христианская символика?

В отношении Ульфберта всё непонятно. По тому количеству «фирменных» мечей, которые обнаружили исследователи, можно смело заявить о феноменальной массовости их производства. Современные данные показывают, что буквально каждый четвёртый клинок в последней четверти первого тысячелетия нашей эры был мечом Ульфберта! По сути, мы должны говорить о крупнейшем по размаху изготовлении ужасно дорогого и невероятно качественного белого оружия в Европе. И это в самом раннем средневековье!

Но вот в чём загвоздка: если это производство было столь массовым, то почему ни в одном документе той эпохи ни единого слова не говорится об Ульфберте и его чудесных мечах? Мечи были, а вот мастера, их производившего, не было.

Мастерская, цех или монастырь

Некоторые из исследователей уверены, что под «маркой» Ульфберт следует подразумевать некую мастерскую. Во-первых, мечи такого уровня, да ещё в столь большом количестве, одному человеку выковать невозможно. Массовое производство требует непременного разделения труда и сосредоточенного в одном месте «цеха» с группой мастеров и подмастерьев. На Востоке, где ковалась дамасская сталь, всё было именно так: там каждую операцию, будь то заготовка металла, ковка, вытягивание полос, закалка, заточка, насадка рукояти, гравировка и ювелирное украшение, делалось специальным мастером.

Во-вторых, мечи Ульфберта изготавливались на протяжении двухсот лет – слишком долгий век для одного человека. Однако для «фирмы», поставлявшей эксклюзивный и качественный товар, вполне подходит.

Но в раннем средневековье не было и не могло быть производственных цехов и столь развитых мастерских. Мелкие же кузни не сумели бы продержаться два века. Двести лет могли работать только мастерские в монастырях. И действительно, в районе добычи руды некоторые христианские монастыри занимались производством оружия.

Однако монастыря с названием «Ульфберт» не было! Нигде и никогда. Ни в одном европейском документе такой монастырь не значится. Так что, скорее всего, мечи Ульфберта – дело всё-таки частное. Но опять же вопрос: почему до наших дней не дошло никаких упоминаний о том, кто их ковал и где?

Двести лет на плаву

Если Ульфберт – мастерская, то она должна была быть огромной и занимать много места, следовательно, не могла исчезнуть совсем уж без следа – какие-то топографические названия должны были бы отразить факт её существования. Однако и здесь – тупик, как если бы эта мастерская просто провалилась под землю.

В общем, ряд исследователей считают, что дело было так: некий северянин (судя по имени) Ульфберт каким-то чудесным образом узнал секрет дамасской стали и занялся единичным производством оружия. Но спрос на его удивительные изделия оказался столь большим, что пришлось создавать мастерскую, которую он назвал своим именем, дабы его мечи можно было отличить от всех прочих.

Скорее всего, дело Ульфберта после его смерти продолжили его сыновья (никто не будет делиться великим секретом с чужими людьми), а потом – внуки и так далее, пока не пришло время заката «фирмы».

Хотя двести лет «на плаву» тоже можно назвать чудом в мире, где викинги и пираты высаживаются внезапно и вырезают всё население, где войны идут одна за другой, где любые безобидные для нас болезни являются смертельными, не говоря уж про эпидемии... Двести лет для мастерской – просто невероятно.

Имитации и подделки

Ульфберту, кем бы он ни был, пришлось столкнуться с тем же, с чем сталкиваются и в наши дни производители оригинальных товаров, – с подделками. А подделки – яркое свидетельство популярности продукта и его востребованности.

Но ни один европейский кузнец не знал того, что знал таинственный Ульфберт, и потому мечи-имитации отличались огрублением деталей, ошибками в начертании «логотипа», но самое главное – более низким содержанием углерода в металле и его чистоте. Копии делались совсем не из тигельной стали.

Вне всякого сомнения, подделки стоили дешевле, но низкое качество фальсификата могло стать смертельным для владельца такого поддельного оружия.

 Исчезли так же внезапно, как и появились

Мечи Ульфберта исчезли так же внезапно, как и появились. Около 1000 года они пропадают и больше уже не появляются на исторической сцене.

Исследователи считают, что причиной исчезновения мечей Ульфберта стало появление конкурента – мечей так называемого раннероманского типа, который быстро набрал популярность. Рыцари периода расцвета Средневековья были вооружены именно такими мечами, которыми было проще прорубать доспехи противника, коих в эпоху викингов и мечей Ульфберта практически не наблюдалось.

Однако вместе с мечами Ульфберта исчезла и технология их изготовления, а самое главное – тайна тигельной стали, из которой они делались. Забылось всё, и мы могли бы вообще никогда не узнать, что такие мечи существовали, если бы не археологические находки, которые добавили к существующим тайнам ещё одну – тайну мечей Ульфберта.

Несмотря на достижения науки, мы практически ничего не знаем про мечи Ульфберта, кроме того, что они как будто были сделаны в другом времени, а не в тёмную эпоху викингов…

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,