Почти пятьсот лет назад на высоком холме над Волгой появилась мощная крепость, которая должна была защищать город Астрахань от заморских супостатов. Но твердыня чаще становилась в центре внутренних противостояний. Самая кровавая драма разыгралась в стенах кремля ровно 350 лет назад – во время восстания Степана Разина.

На Заячьем бугре

Спустя всего два года после присоединения в 1556 году Астраханского ханства к Московии в низовьях Волги, на высоком Заячьем бугре, окружённом топями и болотами, военным инженером – «городельцем» дьяком Разрядного приказа Иваном Выродковым была заложена деревянная крепость. В плане она получила форму треугольника, вытянутого вершиной на юго-запад. В период правления Иоанна IV Грозного по инициативе боярина Бориса Годунова с 1582 по 1589 годы деревянная крепость была заменена на каменную. Для строительства использовали прочную татарскую плинфу, которую привозили с развалин золотоордынских городов. Стены и башни завершались двурогими зубцами – «ласточкиным хвостом». Астраханский кремль отличался новейшей для того времени системой организации «огненного боя». В стенах, помимо традиционного нижнего пушечного – «подошвенного» боя, была устроена не применявшаяся ранее в русском крепостном зодчестве дополнительная линия среднего  боя. Но строители не отказались и от традиционных приёмов: с внешней стороны стен были устроены косые отверстия – «варницы», предназначавшиеся для обливания неприятеля горячей смолой и кипятком. Толщина стен башен Астраханского кремля достигала 3,5 м. Всего, согласно первоначальному плану, Астраханский кремль имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранились три проездные и четыре глухие.

На протяжении веков Астраханский кремль был неприступной твердыней на юго-восточной границе государства, и с ним связан ряд исторических событий: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу в  XVI веке, Смута в начале XVII столетия, когда кремль на некоторое время захватили атаман Иван Заруцкий и находящаяся при нём легендарная Марина Мнишек, восстание Степана Разина в 1669—1671 годах и стрельцов в 1705–1706 годах.

Автор: Авдотья Тихвинская

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»