Сердце Санкт-Петербурга – легендарная Петропавловская крепость самым мистическим образом стала местом, где пересекаются прошлое с настоящим.

Эта цитадель возникла по задумке царя Петра Алексеевича. Государю требовалась крепость на Неве как база российского флота – это было важно для успешной войны со шведами и гарантировало безопасность для только начинавшей строиться Северной Пальмиры. Выбор для возведения бастионов и пристани пал на маленький, длиной в 750 и шириной в 360 метров, остров в дельте Невы, который финны называли Еннисаари – Заячий. Зайцев и теперь на территории крепости не счесть. Они повсюду! Правда, не живые, а бронзовые и деревянные. Эти забавные фигурки, мастерски вписанные в ландшафт и архитектуру Петропавловки, неизменно привлекают туристов. Но три с лишним века назад цели у крепости были совсем не развлекательные. Её рождение точно установлено – 16 (27) мая 1703 года. По распоряжению царя закладку крепости совершил тогдашний петербургский губернатор А.Д. Меншиков.

Первая русская газета «Ведомости» так освещала это событие: «Его царское величество по взятии Шлотберга в одной миле оттуды, ближе к восточному морю, на острове новую и зело угодную крепость построить велел, в ней же есть шесть бастионов, где работали двадцать тысяч, и тое крепость в своё государское имянование, прозванием Петербурхом, обновити указал». В условиях войны со Швецией крепость построили очень быстро. Позднее она не раз радикально внешне изменялась, оделась гранитом, украсилась Петропавловским собором, ставшим усыпальницей русских императоров. Здесь трудились лучшие архитекторы, скульпторы, живописцы. Здесь в самом буквальном смысле творилась русская история.

В тяжких оковах

Трёхвековая история Петропавловской крепости – бесконечная череда событий общегосударственного масштаба. Примечателен факт – задуманная Петром твердыня так ни разу и не подверглась непосредственному нападению врагов. С годами она стала помимо оборонного объекта ещё и местом заключения врагов государства. Кто только не перебывал в казематах Петропавловки, точнее, в специально отведённом под тюрьму Трубецком бастионе – казнокрады и фальшивомонетчики, дезертиры и самозванцы, декабристы, масоны, революционеры. Первыми узниками русской Бастилии стали заключённые по «царёву делу», оказавшиеся в застенках в феврале 1718 года. Царь Пётр не пощадил свою старшую единокровную сестру Марию и первенца Алексея. В крепости томились княжна Тараканова, Александр Ульянов, Борис Савинков, Лев Троцкий. «История тюрьмы Трубецкого бастиона» теперь одна из экспозиций Музея истории Санкт-Петербурга, и её посетители имеют реальную возможность отправиться на несколько мгновений в одну из тюремных камер и услышать, как гремят засовы закрывающейся наглухо дубовой двери…

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов