На северо-западной окраине Руси вот уже много веков высятся стены и башни древней Изборской крепости. Места здесь удивительно красивые и интересные.

На Жеравьей горе

Красивое и поэтичное название высокого некогда холма Жеравья гора, на котором в 1330 году псковским посадником Селогой (Шелогой) была выстроена из белого известняка и плитняка русская крепость, переводится попросту как журавлиная. Со времён античности у самых разных народов горние места, где селились эти грациозные птицы, слыли священными.

В русской истории самим провидением Изборску была уготована особая роль. Так, согласно «Повести временных лет», брат основателя Руси Рюрика Трувор сел княжить именно в Изборске. Правда, тот, древний, IX века, Изборск находился от современного немного в стороне и ныне известен как Труворово городище. Кстати, назывался он тогда Словенском в честь своего легендарного основателя князя Словена. Туристам здесь показывают массивный крест, под которым был якобы похоронен сподвижник Рюрика, но это не более чем поздняя средневековая легенда. Трувор, как и его братья Рюрик и Синеус, был язычником и ни под каким крестом похоронен быть не мог. Хотя... императрица Екатерина Великая, слывшая для своего времени весьма просвещённой правительницей и ведшая активную переписку с лучшими умами тогдашней Европы, в эту легенду свято верила. И даже велела изготовить медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой располагался вымышленный портрет его брата Рюрика, а на оборотной – насыпной Труворов курган c надписью: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

Отсюда, с городища, расположенного на высоком остроконечном мысу, открываются потрясающие виды, от которых просто захватывает дух! Внизу вдалеке видна голубая гладь Городищенского озера, на котором живут грациозные белые птицы. Дорога с Труворова городища до крепости проходит через Словенское поле и далее спускается к живописным Словенским (Славянским) ключам, с их необычайно вкусной и целебной водой, с шумом падающим с обрывистого склона известняковых отложений каскадом струй прямо к подножию холма и впадающим затем ручейком в озеро. Так в местной топонимике до сих пор сохраняются следы седой древности, изначальной русской истории.

Продолжение читайте в январском номере (№1/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Ирина Берёзкина