Кто-то, несмотря ни на что, любит ездить в отпуск на море, под жаркое солнце. Но незабываемым он может стать и в… Якутии – краю тундры и тайги, рек и ледников.

Как же без ухи!

Якутия манила с первого же посещения. Прошло много лет – и вот я, несмотря на наступление коронавируса, подбил троих друзей на уникальную рыбалку. И наше желание оказалось сильнее!

…Заброска сюда возможна только из Тикси – из посёлка в устье реки Лены. И вот уже наш вертолёт берёт курс из Тикси на запад.
Летим над бескрайними северными просторами. Под стеклом иллюминатора – бесконечная тундра, изрезанная синими венами рек, не тронутыми цивилизацией. Лена так величава, что словами не описать, а надо только видеть. Скалы по её берегам помнят динозавров.

Но нам нужен правый приток реки Оленёк – Хорбусуонка, что значит «река нетающих снегов». Здесь уже царит полярный день, и солнышко ходит по кругу. Высадившись, мы разбили палатки на гальке неподалёку от устья большого ручья. Заготовили дрова: газовые-то горелки при себе, но как без костра! Только он придаёт блюдам неповторимый вкус.

Расчехлили спиннинги, пошли пробовать снасти. Сразу стал брать ленок – без труда добыли дюжину крупных красавцев, от одного до трёх килограммов. Изредка попадался хариус, хоть и без трофейных экземпляров.

Азарт рыбаков велик – но мы же не на заготовки рыбы приехали! Мой друг Василий начал готовить обед. Тут ему равных нет. Каждый день он рыбу солил, жарил, запекал в фольге, мариновал, варил уху. Вершина его искусства – ленок в винно-имбирном соусе.

Воспоминания об античности

Через два дня мы направились туда, где Хорбусуонка впадает в Оленёк.

Вода упала, и мы то и дело волоком перетас­кивали резиновые лодки через отмели. Температура воздуха +13°С, воды – +9°С. Ни мошки, ни комаров. Для 71-го градуса северной широты – чем не курорт!

Четыре дня сплавлялись по Хорбусуонке вдоль белых галечных пляжей. На каждом повороте – обрывистый берег, и мы всё-таки раз забрались на вершину обозреть всё кругом. На востоке речка вьётся меж скал и лесов; на западе всё тонет в солнечной дымке. Необъяснимый восторг и полная свобода!

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12/2020) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Обоимов,
действительный член РГО, начальник авиаметеостанции Тикси