Кому не хотелось потрогать пушистое и белоснежное облако, порой так низко проплывающее над землёй? Кажется, оно совсем рядом, но это впечатление такое обманчивое, а потому желание – неосуществимое.

А вот лондонцам и москвичам посчастливилось, они не только могли потрогать, но и заглянуть внутрь гигантского облака. Британский художник Юнус Сафардиар, родившийся в Самарканде, создал монументальную скульптуру «Врата многогранности». Она представляет собой спустившееся на землю облако, которое состоит из отдельных сфер, образующих единое целое. Поражают гигантские размеры арт-объекта, выполненного из бронзы: 3×3х3 метра. Мастер задумал своё облако зеркальным, оно как бы принимает в себя окружающее пространство благодаря отражениям и просветам форм.

В течение многих лет скульптура украшала Королевский парк Лондона. А недавно была выставлена в России на открытой площадке перед Башней «Восток» комплекса «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». Кстати, это второе по высоте здание в Европе после Лахта-центра в Санкт-Петербурге.

Как поясняет Юнус Сафардиар, его скульптура призвана показать общность культурных кодов мира, единство общечеловеческих ценностей, значение гармонии в жизненном пространстве. Место для показа «Врат многогранности» в России было выбрано не случайно. Двадцать лет назад скульптор Юнус Сафардиар изготовил из высокотехнологичного полимера «кирпич №1» для церемонии закладки фундамента в начале строительства Московского международного делового центра «Москва-Сити». Это был специальный заказ заслуженного архитектора России, автора этого мегапроекта Бориса Тхора. Спустя годы творческая судьба вновь связала мастера с уникальным архитектурным комплексом столицы.

Сейчас Юнус Сафардиар живёт и работает в Лондоне. Его произведения находятся в Российской Академии Художеств (Санкт-Петербург), в Boca-Raton Sculpture Park (США), в ABN AMRO Collection (Великобритания) и в частных коллекциях ценителей современного искусства.

Дарья Афанасьева

Теги: , ,