Наш автор, действительный член Русского географического общества и начальник полярной станции в Тикси, продолжает рассказывать о тех северных краях, куда мы с вами вряд ли когда-нибудь попадём.

Поди доберись до метеостанции М-2 Койнас в Лешуконском районе! Поехали туда на «буханке», как в простонародье называют «УАЗ-462». 800 км по бездорожью – асфальт, глина, мергель (горная порода. – Ред.), а в основном песок.

Три переправы на пароме; почти все ручьи вброд – ведь мосты в таком состоянии, что вот-вот рухнут.

А кругом такая северная тайга! То сосновые боры, поросшие белым мхом, то чернолесье, то мшистые болота. И чем дальше мы двигаемся, тем внимательнее я вглядываюсь в местные деревни, думая: Замезенье и Лешукония – это самостоятельный мир. Он выживет и тогда, когда всё вокруг в одночасье сгинет.

К утру доехали до села Малая Пысса на берегу реки Мезени. Какой же здесь песчаный пляж – большой, золотистый! А дома небольшие, не то что, как обычно, шесть-семь окон на фасаде.

Есть и Большая Пысса. Эта соседняя деревня лежит на большом холме по ту сторону реки – настоящий городок из сказки. Плывёт себе, как Рыба-кит, по зелёному океану, уставленная домиками. Красиво. Недаром в 1964 году здесь побывал пейзажист Владимир Стожаров, запечатлевший старинное село на своих картинах.

По записям, Пыссу в 1586–1608 годах основали два брата – Логинко и Андрейко Максимовы. Именно поэтому Логинов и Андреев так и остались здесь самыми распространёнными фамилиями.

Но откуда же такое название? Да от речки Пыис, в устье которой находится Пысса. Слово «пысс» у народов Коми означает «игольное ушко». А в кольско-саамском языке это – «пуп земли».

Автор: Александр Обоимов

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»