Полностью увидеть этот некогда мощный русский средневековый кремль теперь нельзя – он давным-давно превратился в фантом. Единственное, что от твердыни хорошо сохранилось, – Спасская башня, стоящая на крутом берегу некогда полноводной реки. Речь идёт о древнем русском городе Вязьме и его загадочном кремле-призраке.

Вязьма – совсем небольшой по современным меркам российский город. Число его жителей насчитывает немногим более 50 тысяч. А находится он аккурат посередине между Москвой и Смоленском. Основанная в далёком 1239 году на древней дороге, уже одним своим расположением судьба предназначила быть Вязьме неким промежуточным, но весьма важным пунктом следования людей и товаров из Руси в Европу и обратно. Почти весь XV век – с 1403 по 1493 годы Вязьма находилась в составе Великого княжества Литовского, но затем, в ходе очередной войны между Русью и Литвой, окончательно вернулась в состав Московского государства.

Первый вяземский кремль был, как и в подав­ляющем большинстве древнерусских городов, деревянным. Время не оставило от той поры до нас никаких материальных свидетельств. Зато доподлинно известно, что в правление первого из династии Романовых, царя Михаила (1613–1645), в 1631–1633 годах была выстроена мощная по меркам Средневековья древо-земляная Вяземская крепость о шести каменных башнях, ставшая именоваться Большим Нижним городом. Масштабными земляными работами руководил иноземный мастер Хриштоп Дальгамер, а возведение каменных башен возглавил зодчий Мирон Вельминов с подмастерьем Антипом Константиновым. Стены Вяземской крепости общей протяжённостью чуть более километра стояли на высоком земляном насыпном валу высотой от 8 до 16 м, высота стен при этом составляла 4 метра. Боевой ход сверху защищала двускатная деревянная кровля.

Несмотря на окончание Смутного времени, от которого Вязьма пострадала особенно сильно (в 1615 году от некогда большого и богатого города уцелело всего лишь полторы сотни дворов), поляки и спустя два десятилетия продолжали постоянно досаждать русским пределам – вот для защиты от столь неспокойных соседей и была спешно возведена новая крепость. Со стороны одноимённой реки, по названию которой Вязьма и получила своё название, стены Большого Нижнего города смыкались с деревянной крепостной стеной c пятью деревянными башнями существовавшего до этого Верхнего Малого города. Так что Вяземскую крепость первой трети XVII столетия стоит рассматривать как каменно-деревянную.

Автор: Дмитрий Зелов

Продолжение читайте в июльском номере (№7/2020) журнала «Чудеса и приключения»