Один из самых сильных людей мира живёт в Липецке, и ему уже 74 года. На счету тяжелоатлета 152 мировых рекорда. А сам он 15 раз становился абсолютным чемпионом мира в пауэрлифтинге среди спортсменов 40 лет и старше.

С детства Юрий Чепец рос активным и подвижным ребёнком. Не нравился ему только маленький рост (сейчас рост спортсмена составляет 160 сантиметров), который Юрий компенсировал силой. Ложился всегда в одно и то же время – в 21.30, а вставал с первыми лучами солнца. По утрам обливался холодной водой, делал зарядку. Всё это давало свои результаты: в 12 лет мальчик подтягивался 20 раз.

Со временем увлёкся самбо. В 1965 году даже выиграл Спартакиаду народов РСФСР по этому виду борьбы. А потом травмировал локтевой сустав, и борьбу пришлось оставить. Как раз тогда на глаза ему попалась брошюра о гантельной гимнастике, где описывалась методика занятий. Юрий заинтересовался и, чтобы быстрее восстановить повреждённую руку, стал заниматься тяжёлой атлетикой каждый день. Параллельно работал на Новолипецком металлургическом комбинате, где был бригадиром энергетиков конверторного цеха.

На работе часто закручивал гайки вручную. Коллеги шутили: «Чепец так завернёт, что никакой ключ не возьмёт». А некоторые пустили слух: «Да если бы он ключом заворачивал, он пальцами заворачивает».

В 1974 году для спортсменов ввели возрастной ценз, и казалось, что спортивной карьере пришёл конец. Но однажды Юрий Чепец узнал, что его сверстник Вячеслав Богомолов стал чемпионом мира на чемпионате по силовому троеборью, и подумал, что ничем не хуже. Пришёл в спортивный зал и начал осваивать новый для него вид спорта. А в 1997 году стал рекордсменом страны.

Главные рекорды Юрий Чепец поставил на пенсии, когда у него увеличилось время для тренировок и стало проще участвовать в соревнованиях, поскольку уже не приходилось отпрашиваться с работы. Сейчас в его копилке так много кубков и медалей, что при нашей встрече он даже не смог всё найти.

На Чемпионат мира впервые попал в 2005 году. Случайно узнал, что в Минеральных Водах впервые состоится Чемпионат России по пауэрлифтингу среди профессионалов, а победитель поедет в Финляндию на Чемпионат мира. Решил попробовать свои силы и, сам того не зная, побил в Минеральных Водах мировые рекорды. А в Финляндии установил сразу шесть новых.

Он уже объездил Россию вдоль и поперёк. Четыре раза был в США, три раза – в Финляндии, по два раза – в Чехии, Франции. Ездил в Великобританию, Германию, Австрию, Италию… Но самое главное, Юрий Павлович каждый раз возвращается как минимум с одной победой. Иначе не может. Чепец уверен: мускулы накачать нетрудно, гораздо сложнее закалить характер. Он борется не только с соперниками, но и с самим собой. Взяв рекордный вес на одних соревнованиях, старается побить свои же рекорды на следующих.

Юрий Чепец уверен: если человек чего-то хочет и прилагает к исполнению желания все усилия, рано или поздно он обязательно этого добьётся. Главное – не сдаваться. Сам спортсмен не сдаётся, несмотря ни на что. Даже имея серьёзные травмы, всегда побеждает соперников и устанавливает новые мировые рекорды.

Однажды во время приседаний прямо на соревнованиях, устанавливая очередной рекорд, он травмировал ногу, да так сильно, что через несколько часов она буквально почернела. А впереди был ещё жим штанги лёжа. Все уже думали, что Юрий Чепец выбыл из соревнований. Но он попросил товарищей помочь ему лечь на скамейку, как требуется при жиме, и снова победил, установив очередной рекорд. Позднее признался, что было тяжело, как никогда, но он не мог вернуться без медалей.

Не сдаётся он не только при физических травмах, но и при душевных. Когда у него в семье произошло большое несчастье, долго не тренировался. Однако за два месяца восстановился и выступил на Чемпионате России, где в очередной раз побил мировые рекорды.

Сейчас он восстанавливается после тяжёлой травмы, произошедшей в результате нападения на него в конце прошлого года. По утрам делает по 500 приседаний, чтобы организм посылал кровь к суставам, и регенерация тканей происходила быстрее. Спортсмен уверен, что к Чемпионату мира среди профессионалов, который пройдёт в Чикаго в ноябре нынешнего года, уже будет в форме. Хочет доказать, что русские люди – сильные люди.

Юлия Скопич

Продолжение в №9/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 22 — 24

Похожие статьи:

Теги: ,