Этот случай произошёл со мной в октябре 2004 года. Стояла сухая, тёплая осень, раскрасившая окрестные леса яркими, причудливыми красками. Я ходил по Люблинской горе и фотографировал закат над Окой. Полазив по кручам и изрядно измотавшись, решил передохнуть. Сел под дикой яблоней, что на вершине горы, перекусил, да и задремал у костерка, растянувшись на ворохе забытого кем -то сена. Проснувшись, я увидел над головой распахнутое тёмно-синее небо, засыпанное яркими звёздами. Звёзды с вершины Люблинской горы, видятся такими близкими, что кажется, протяни руку, и дотронешься до них. Костёр прогорел, малиновые угольки подёрнулись серым пеплом. Пора возвращаться домой.

Поднялся вверх, вышел на грунтовую дорогу, что идёт от Редькина к Смедову, и, взбодрённый ночным холодком, шустро зашагал по ней.

Вдруг, метрах в пятидесяти впереди меня, от кладбищенских оград с крестами отделилась и бесшумно выплыла на дорогу белая, бесформенная, как клок тумана, фигура. Поклубившись несколько секунд над дорогой, она вытянулась в светло-синий, полупрозрачный, с размытыми краями столб метра два высотой и, покачиваясь, молча замерла. Странно, но никакого испуга я не ощутил. С некоторых пор я вообще-то никаких там покойников и привидений особо не боюсь. Живые люди, по моему убеждению, могут осложнить жизнь куда более серьезно, чем какие-то там привидения. Я здраво рассудил: раз эта штука (не знаю как её и назвать) сразу на меня не напала, значит, я ей не очень то и нужен. В природе хищник нападает всегда внезапно, без предупреждения, не давая своей жертве опомниться и приготовиться к отражению нападения. Это – закон. В этом – залог успеха. Я много лет и весьма серьёзно охотился и знаю в этом толк. Всегда успокаиваю робких горожан, которых веду на экскурсию: «Не бойся, в лесу свою смерть ты не увидишь!» Сущность умышленно захотела, чтобы я её заметил. Значит, ей нужен контакт со мной. Я не верю в россказни о привидениях, утаскивающих или заманивающих одиноких запоздалых путников в могилу. В могилу мы все, так или иначе, попадём, и без всякого приглашения.

Пару минут мы неподвижно стояли, разглядывая (если такое выражение уместно для сущности) друг друга. Но домой то идти всё же надо, и я робко сделал пару шагов по дороге в сторону бледно маячившего впереди белого столба. Столб тоже плавно отодвинулся от меня на пару шагов вперёд, строго сохраняя дистанцию. «Хорошая компания» – подумал я. «Слева кладбище, справа безлюдное перепаханное поле, впереди – привидение». Сделал ещё пяток шагов вперёд. Столб тоже бесшумно скользнул вдоль дороги. Я медленно и осторожно зашагал в сторону Смедова. Призрак плавно скользил впереди меня, соблюдая установленную им же самим дистанцию. Честно признаюсь, хоть я и не убеждённый христианин, но в этот момент пробовал и молиться, и креститься. На призрака это не произвело ну абсолютно никакого впечатления! Ещё была надежда, что он не уйдёт далеко от «дома» – от кладбища. Но и она не оправдалась. Кладбище закончилось, а призраку хоть бы что! Плывёт себе и плывёт потихонечку впереди меня. Вот и Смедово. Тут призрак оживился (если такое выражение применимо по отношению к нему), скользнул с горки в деревню и там исчез между домами. Я с облегчением перевёл дух. На этом всё и закончилось. По дороге полями прошёл до железного подвесного моста через Смедву, а там и фонари, и люди, и машины.

Что это было? Кто знает. Может это лёгкие ночные воздушные потоки гнали клок густого тумана с Оки? Может у меня от долгого хождения по вечернему Люблину разыгралось воображение? Мои знакомые экстрасенсы, жившие тогда в Озёрах, сказали, что это было энергетическое тело насильственной смертью умершего  или незаслуженно обиженного человека, у которого остались кое-какие «дела» в Смедове, которому нужно обязательно кое-кого там навестить, и только после этого можно будет окончательно расстаться с земной жизнью. Я же, якобы, сыграл роль провожатого. Сущность не могла самостоятельно покинуть пределы кладбища и переместиться в Смедово. У неё для этого не хватало сил. Но чуть подпитавшись моей энергией и моими эмоциями (а их было более, чем достаточно), ей это удалось. Ну что ж, если всё это на самом деле обстоит именно так, то пусть немного погуляет! Я тоже люблю все свои дела до конца доводить.

Вот такая со мной однажды приключилась история. Я и сам то толком во всё это не верю. Скорее всего, существует какое-то разумное, физическое объяснение этому явлению. Клок тумана, гонимый воздушными потоками. Стая светящейся в ночи мошкары. Люминесцирующая пыльца какого-нибудь ночного растения, или споры редкого гриба. Да мало ли что! Но всё же версия про привидение мне нравится больше. Так не хочется расставаться со сказкой!

Сергей Михайлович Рогов, краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

 Ещё больше интересных материалов читайте на сайте «Я – краевед».

 

Теги: ,