В новогодние дни волшебство разлито в воздухе. Всегда ли доброе? Оказывается, в иные времена люди дорого бы отдали, лишь бы не встретиться с Дедушкой Морозом. Однажды и нам с друзьями довелось почуять веяние древнего зла.

Всё началось с отмены домашней традиции: за несколько часов до праздника мы решили отыскать в лесу подходящую ёлку, украсить её, дождаться полуночи и, открыв шампанское, встретить Новый год под открытым небом.

Мы давно не верим в Деда Мороза, но что, если нам удастся под его раскатистый смех увидеть оленей, мчащих над верхушками сосен? А он спустится к нам в санях и, пожурив за неверие, одарит подарками из расшитого звёздами мешка.

Снегопад накануне превратил лес в зимнюю сказку. Маленькие ёлочки нарядились в белые шубки; под тяжестью сугробов они согнулись в самых разных позах, превратившись в загадочный лесной народец. Фигурки замирали при виде нас, чтобы за спиной снова ожить и вернуться к своим делам. Над ними ели-великаны, отражая лучи заходящего солнца, раскинули ветви белого мрамора. В прозрачном воздухе искрилась ледяная пыль.

Понемногу солнце скрылось за верхушками деревьев. Удлинившиеся тени теряли чёткость, а потом и вовсе растворились в сгустившихся сумерках.

На «наше» место рядом с упавшим стволом старого дуба добрались уже в полной темноте. Раскидали с полянки снег, натаскали хворосту, сложили костёр. В очередной раз я подивился, как в считанные минуты мрак и холод отползли за пределы освещённого пламенем круга, оставив в нём тепло и уют.

А потом лес вокруг и вовсе словно перестал существовать. Остались только мы и пляшущие на снегу тени. Музыку решили не включать. Встретить Новый год, как это делали предки. Наверное, каждый втайне надеялся на чудо, давно невозможное в городской квартире, наполненной орущей из телевизора искусственной радостью.

Подробнее читайте в №12/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Пустовалов