Давно идут споры о возможности путешествия во времени. Многие относят эти размышления к области фантастики. Но есть немало документально подтверждённых фактов таких перемещений.

В архивах Тобольска до сих пор хранится дело Сергея Дмитриевича Крапивина. Полиция этого городка задержала 28 августа 1897 года человека в необычной одежде. Он назвал себя и сказал, что родился… 14 апреля 1965 года, а работает оператором ПЭВМ в городе Ангарске! В своём времени у него разболелась голова, он потерял сознание, а очнулся в совсем незнакомом месте, неподалёку от церкви. Его слова о дате рождения и незнакомой профессии вызвали недоумение. Вызванный врач поставил Сергею диагноз «тихое помешательство» и отправил в сумасшедший дом.

Писатель и журналист В.А. Гиляровский в 1889 году был свидетелем и описал в своей книге другой случай. В полиции допрашивали человека в странной закопчённой одежде. Он говорил, что выбрался из горящего вагона подземной железной дороги, якобы проходящей под всей Москвой, и утверждал, что идёт… 2004 год! Кто же поверит в такую чушь? Жаль, что Гиляровский даже не стал дальше записывать его «бред» и ушёл. И мы никогда не узнаем фамилию несчастного москвича. А полицейские отправили и этого беднягу в дом для умалишённых. Этот эпизод стал нам понятен только после теракта 6 февраля 2004 года в московском метро, в районе станции «Автозаводская». Экстремальная ситуация вызвала мгновенный перенос одного из пассажиров на 115 лет назад!

Те, кто возвращается из другого времени, обычно находились там недолго. В апреле 1992 года итальянец Бруно Леоне буквально растворился в воздухе на глазах жены. Она заявила об этом невероятном случае в полицию. А ей посоветовали обратиться к психиатру. Через два дня растерянный Бруно оказался дома и заявил, что побывал в… XXV веке. Люди в одинаковых одеждах рассматривали его как экзотическое животное. На его слова, что он из Италии, сказали, что такая страна исчезла ещё в XXI веке. Гуляя по городу будущего, Бруно не увидел ни одной постройки XX века и ни одного дерева. Его отвели в кафе, где было только одно блюдо – противное на вкус мутноватое желе. Но оно моментально утоляло голод. «Потомки» предупредили Бруно о грядущих катаклизмах. Открыли географическую карту, чтобы показать, где можно спастись. Едва они ткнули пальцем в Монголию, как он очутился… дома.

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com