У многих народов существуют поверья, что наиболее сильные маги и колдуны могут по своему желанию с помощью внутренней энергии и энергии окружающего пространства создавать плазмоид, управлять им, используя во благо или во вред. О таких случаях свидетельствуют рассказы очевидцев. Чтобы отучить нерадивого зятя от игры в карты, тёща, которую в деревне считали колдуньей, напустила на него… шаровую молнию.

 Разряды бьют из тучи в тучу

Шаровая молния – уникальное природное явление – хотя и мало изучена современной академической наукой, но наблюдается постоянно в самых разных уголках земного шара. Чаще всего её возникновение связано с грозой. Однако было замечено, что вертикальные грозовые разряды, когда разряд бьёт в поверхность Земли, крайне редко сопровождаются «рождением» шаровых молний. А на уникальных снимках, запечатлевших подобные моменты, иногда удаётся разглядеть некие утолщения на светящемся стволе молнии. Эти утолщения имеют округлую форму и напоминают шаровые молнии, нанизанные на ствол грозового разряда.

Из этого было сделано весьма неоднозначное предположение, что плазмоид шаровой молнии при вертикальном разряде просто не успевает «отпочковаться» от родительской молнии и уходит (заземляется!) в почву. А вот верховая гроза, когда разряды атмосферного электричества бьют из тучи в тучу, очень часто сопровождается рождением уникальных и опасных плазмоидов – шаровых молний.

Но шаровая молния может появляться и в абсолютно ясную погоду. Это чаще всего происходит в так называемых геопатогенных зонах, местах, где есть геологические разломы основных литосферных плит, жерла палеовулканов и недавно потухших вулканов.

Но и в этом варианте не встречается упоминаний о проявлении этого феномена в широтах выше 50-го градуса в северном полушарии в зимний период. Все случаи наблюдения шаровых молний, как правило, происходят поздней весной, летом или ранней осенью. А зимние грозы – явление не просто редкое, но и уникальное.

Зимние забавы мужиков

Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл именно в зимний период в средней полосе России, в селе Благодаровка Оренбургской губернии в начале двадцатых годов ХХ века. Рассказала мне об этом моя бабушка, Марфа Афанасьевна, где-то в начале 1980-х годов. То есть более чем полвека спустя после происходивших событий.

В зимний период в деревне работ по хозяйству не так много, как в другое время года. В основном это уход за домашним скотом, зимняя рыбалка, да вывоз сена с дальних сенокосов, откуда летом вывозить его весьма несподручно. А потому именно зимой в деревне свободного времени, особенно у мужиков, становилось значительно больше.

А как его скоротать, это самое свободное время? Читать при керосиновой лампе не только неудобно, но ещё и накладно (позволю себе напомнить, что недавно закончилась гражданская война, и керосин был в дефиците). Вот и пристрастились мужички к игре в карты. Да не просто в карты, а в карты «на интерес», то есть на деньги.

Казалось бы, ну и что здесь такого? Ставят-то на кон в основном «по маленькой», по копеечке, не более. Но с учётом того, что играли и далеко за полночь, ставки на кон набирались отнюдь не маленькие, до рубля и более!

Семейные ссоры погасит… колдовство

И начал один молодой мужичонка всё чаще проигрывать, чем выигрывать. Дело дошло до семейных ссор – жена заметила, что деньги из дома пропадать стали. Она кинулась к своей матушке с жалобами на нерадивого супруга. Та выслушала дочь внимательно, успокоила как могла и пообещала помочь в её бедственном положении.

А у матушки той слава в деревне не очень хорошая была. Старожилы поговаривали, мол, не просто ведьмачит, а и чёрным колдовством при случае не брезгует. Соседи её откровенно побаивались, говаривали, что глаз у неё «дурной», в обиде ярой может и порчу на скотину, а то и на человека напустить. Так-то вот.

Не прошло и пары дней после того разговора молодухи с матерью, как мужичонка её вечером опять на игру снарядился. Жена в слёзы, мол, не ходи, мать обещала отучить тебя от пристрастия разорительного. А ты, мол, её знаешь, слово её твёрдое. Сказала, значит сделает. Тот ни в какую, а тут дед Фёдор как раз за ним зашёл, он собрался и ушёл.

Из баньки – в прорубь

А играли обычно в баньке моего деда Фёдора, что на окраине села стояла, прямо на обрывистом берегу речки. Вот и в тот раз заигрались, как водится, допоздна. Бабушка Марфа, не дождавшись мужа, легла спать одна.

Проснулась от небольшого шума. Дед Фёдор, тихо матюкаясь в темноте, на удивление долго не мог раздеться. Бабушка не выдержала, встала, зажгла керосинку и от удивления ахнула! Дорогой муженёк всё никак не мог стянуть с себя насквозь промокшую одежду. Рядом на полу валялся его старенький нагольный тулуп, вокруг которого медленно растекалась лужа воды!

Дрожащим от волнения голосом дед пояснил, что провалился в прорубь и чуть было не потонул. Бабушка ещё больше удивилась, вроде и не пьян вовсе, так какого рожна его ночью на реку понесло. А он, ещё больше волнуясь и запинаясь, поведал, что же на самом деле произошло.

В полынью загнал огненный шар

Закончив игру, мужики пошли по домам. Деду Фёдору так некстати оказалось по пути с тем самым невезучим игроком, которого тёща от карт отвадить обещала. И только они вдвоём свернули в ближайший от баньки проулок, как по тропинке навстречу им непонятно откуда выкатился со зловещим шипением ярко-оранжевый шар размером с футбольный мяч. И самое пугающее во всём этом было то, что за шаром на утоптанном снегу тропинки оставалась глубокая, до самой земли, проталина! То есть шарик был явно сильно горячий, раз топил снег с громким шипением!

Дед Фёдор был мужиком хотя и деревенским, но весьма грамотным и начитанным. До революции успел окончить четыре класса и знал, что такое шаровая молния и чем она опасна для человека. Громко вскрикнув от испуга, бедолаги-игроки развернулись и пустились наутёк от невесть откуда взявшейся смертельно опасной гостьи. Оглядываются на бегу, а она напрямик через сугробы за ними всё быстрее катится, вот-вот нагонит!

Не помнят, как и почему, да только скатились они кубарем с обрыва к реке, там снег не такой глубокий оказался, и по льду вдоль села от навязчивой шаровой молнии удирать стали. Да не тут-то было! Они быстрее бегут – и шарик светящийся скорость прибавляет, как привязанный! Стали они петлять, чтобы хоть как-то оторваться от преследования. Тут-то дед Фёдор и провалился в полынью, заметённую сверху тонким слоем снега. Попутчик, не оглядываясь на крики деда, продолжил своё паническое бегство, а шаровая молния как ни в чём не бывало покатилась за ним.

Дед, окончательно выбившись из сил, с трудом смог в одиночку выбраться из ледяного плена и на негнущихся ногах еле-еле добрёл до дома, где его в непотребном виде и встретила проснувшаяся жена Марфа.

Бабушка не очень-то поверила столь странному повествованию. И то правда, откуда могла взяться шаровая молния зимой? Да к тому же не летающая, а по земле катающаяся! Но утром дед отвёл её к баньке и показал проталины на снегу и на тропинке, и на льду реки. И полынью, в которой ночную освежающую ванну принимал, тоже показал. И рядом с ней также свежая проталина на снегу была!

Картёжники доигрались до чёртиков

А что до незадачливого игрока, то неизвестно, догнала или нет его необычная зимняя шаровая молния. Да только с тех пор, по словам бабушки, он вдруг резко охладел к картёжным забавам, как, впрочем, и дед Фёдор. А тёща невезучего игрока, узнав о случившемся, якобы усмехнулась и сказала дочке: мол, вот и доигрались мужики до чёртиков!

Доподлинно неизвестно, связано ли хоть как-то это ночное событие с тем, о чём судачили люди, особенно о колдовских способностях тёщи невезучего игрока. Или всё это простое совпадение, а мужички всего-навсего столкнулись той далёкой ночью с таким уникальным явлением, как зимняя шаровая молния?

Вот только у многих европейских (и не только!) народов существуют сходные по своему содержанию устойчивые поверья, что наиболее сильные маги, колдуны, жрецы, волхвы и им подобные Посвящённые и Просвещённые могут по своему желанию и с помощью своей внутренней энергии и энергии окружающего пространства в особых случаях создавать плазмоид (маленькое солнышко – шаровая молния?) и управлять им, используя во благо или во вред.

Виктор Тишаков

Фотография: Shutterstock.com

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,