Что такое время? Почему в нашем трёхмерном мире некоторые авторитетные учёные предлагают использовать его в качестве четвёртой единицы измерения объективной реальности?

Как поётся в одной известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь!» Эти глубокие по своему содержанию и смыслу слова как нельзя лучше показывают эфемерность такого временного понятия, как «настоящее».

Всё определяют органы чувств

Ведь и вправду, настоящего, в котором мы реально живём, страдая, мучаясь, радуясь и любя, вроде бы и не существует! Настоящее – всего лишь узловая, пограничная точка, перетекая которую, будущее, мгновенно реализовавшись, тут же становится прошлым.

Для нас же, живущих в этом самом «эфемерном» настоящем, наоборот, не существует ни прошлого, ни будущего. Так как первое уже состоялось, прошло, а второе ещё не наступило. И ведь не факт, что точно наступит! А вдруг мгновенный провал нашей солнечной системы в чёрную дыру? Конец света, так сказать…

Но, несмотря на всю абстрактно-научную эфемерность времени, мы очень часто воспринимаем его как реальную физическую субстанцию, а не мнимую виртуальную. Оно, в нашем персональном, личном сознательном восприятии, может то ускоряться, то замедляться, приобретая при этом некие свойства, воспринимаемые нашими органами чувств.

Падение с «железного коня»

Например, в молодости я очень любил погонять на мотоцикле, то в качестве самостоятельного ездока, а то и просто пассажира. При этом случалось не раз и падать с «железного коня». Так вот, мною была замечена одна интересная странность. Начиная с момента, когда машина теряла управление и переходила в плохо контролируемый режим падения (один раз даже с кувырком!), время как бы замедлялось, растягивалось. За время падения я успевал понять его причину, осмотреться, принять решение, как правильнее сгруппироваться и когда отпустить руль, чтобы не быть смятым весом машины.

Нормальный ход времени возвращался только после удара о землю! Спустя какое-то время приходило и понимание того, что за какие-то две-три секунды успел увидеть, обдумать и сделать то, на что в обычной ситуации понадобилось бы не меньше семи-восьми! Получалось, что время как бы «замедлилось» в два-три раза, позволяя тем самым успеть правильно среагировать в критической жизненной ситуации!

Или же это просто в организме в момент смертельной опасности включается некий защитный механизм, увеличивающий скорость реакции на внешние раздражители, что и создаёт эффект замедления хода времени, и оно по субъективным ощущениям как бы «растягивается»?

Необычная лекция о циферблате

Но вот ещё интересные факты о субъективном восприятии времени как некоей физической субстанции. В феврале уже далёкого 2010 года я случайным образом попал на одну не совсем обычную лекцию. Человека, её организовавшего и проводившего, знал лишь по несколько странному для меня псевдониму – Остромысл! Больше о нём ничего! Но тем не менее тема лекции меня очень заинтересовала.

Остромысл озадачился вполне очевидной проблемой, на которую большинство из нас никогда не обращало ни малейшего внимания. Почему циферблат любых механических или электромеханических (кварцевых) часов разбит на двенадцать секторов, в то время как в сутках двадцать четыре часа? По его мнению, сделано это специально и с вполне конкретной целью: визуализировать скоротечность времени! Ни больше ни меньше! 

Ведь если разбить окружность циферблата не на двенадцать, а на двадцать четыре сектора, то скорость движения часовой стрелки в таких часах будет в два раза меньше! В то время как у минутной и секундной останется такой же, как в часах с двенадцатисекторным циферблатом. Ему возразили: мол, двенадцать секторов по- тому, что шестьдесят (секунд или минут) очень хорошо, кратно десятеричной системе счёта, делится именно на двенадцать (получается один часовой сектор циферблата соответствует пяти секундам или минутам). А девяностоградусный сектор, соответствующий трём часам, удобно делить на три, по тридцать градусов. На что Остромысл предметно возразил, достав кварцевые настенные часы, на которых циферблат был разбит на двадцать четыре сектора! Для удобства на нём цифры часов были нанесены на внешней части круга (как и в обычных часах), а штрихи секунд/минут – в «пятёрочной» градации во внутренней его части и через раз. То есть штрих с внутренней стороны круга имели только цифры:0/24; 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; 20; 22!

Виктор Тишаков

Фото © Shutterstock.com

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №9/2019

 

Теги: , , ,