Шар из горного хрусталя зондирует события прошлого. Чёрный гранит притягивает души умерших. А яшмовая и агатовая галька испокон веков призывала на помощь потусторонних воинов.

Эти полудрагоценные поделочные камни – окатыши обломков менее ценных пород: базальта, гранита, змеевика или кварцита, образовавшихся по берегам древних рек, озёр и морей. И только опытный специалист по камням или геолог способен, не расколов голыш, определить, что перед ним, возможно, экземпляр с редким рисунком внутри.

Но в преданиях народов Поволжья, мордвы и чувашей цветные яшмовые камешки упоминаются как непременные атрибуты колдовства: с их помощью призывали призрачных ночных воинов-всадников.

После подавления восстания казаков и крестьян Урала и Поволжья под предводительством Пугачёва во многие протоколы допросов попало описание странного обряда, исполнявшегося в том числе и при штурме Оренбургской крепости. Со слов допрашиваемых, Емельян лично совершал ночами магические действия с разноцветными камешками, которые всегда держал при себе в кожаном мешочке. И дважды на помощь пугачёвцам прибывали всадники на крупных чёрных конях.

Эти невесть откуда взявшиеся воины, мчавшиеся впереди войска повстанцев, сеяли панику в рядах регулярных войск Екатерины Второй, зачастую превосходящих противника числом и вооружением.

И действительно, при аресте Пугачёва у него изъяли кожаный кисет с дюжиной яшмовых и агатовых голышей непонятного назначения, о чём также упоминается в «листках дознания».

Уж и вправду, не те ли самые ночные всадники (наподобие толкиеновских улайров) помогали Пугачёву и его нерегулярному войску одерживать немыслимые победы над более сильным противником?

Окольными путями выяснилось, что на территории Самарской области действительно имеются залежи яшмовой и агатовой гальки, по каким-то туманным причинам не сдаваемой в обработку. В публичных источниках информация об их местоположении почему-то напрочь отсутствует.

…Вспомнилась давнишняя история, случившаяся в моём родном посёлке лет сорок назад.

Как-то летом поселковые мужики наткнулись на склоне размыва в окрестностях одного из отделений нашего совхоза на слой голышей. Решили по-хозяйски использовать их в личных целях: пригнали экскаватор и самосвал и, сделав несколько ходок, усыпали свои подворья дармовой красотой.

Может, стихийный карьер потихоньку эксплуатировали бы и дальше, но кто-то проговорился. Директор совхоза с парторгом, убедившись, что информация не ложная, куда-то отзвонили и явно получили сверху указания. Инициаторов «расхищения недр» приструнили, а мини-карьер засыпали, строго-настрого запретив указывать кому-либо это место.

Так и не знаю, что там было. Залежи простого голыша – песчаника, известняка или бута, нередких для этих мест, – образовавшегося тысячи лет назад на берегах мелководного Пермского моря, или всё же та самая яшмовая и агатовая галька?

Если обычный голыш – то почему запрет на использование? Ведь песок из небольшого карьера на окраине посёлка брать на личные цели никому не запрещали, хотя это тоже «недра». Видимо, всё что-то другое, вызвавшее нешуточный переполох. Но вот что именно – людей заставили побыстрее забыть.

Ирина Филимонова

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , , , ,