Сверхъестественные феномены издавна привлекали внимание людей. Ещё в древнем Риме появлялся призрак Рема – одного из легендарных основателей города, убитого родным братом Ромулом. Дошедшие до нашего времени ритуальные фразы при погребении умерших людей – «Покойся с миром» и «Да будет пухом тебе земля», римляне считали магическими заклинаниями, способными удержать тени мертвецов в гробницах. Но и в наши дни призраки продолжают свою «бурную» жизнь.

Фантом на концерте

Духи покойников вторгаются в нашу жизнь и поныне, вызывая страх и удивление у увидевших их людей. Однажды вечером, 13 июля 1930 года, в Лондоне, в роскошном концертном зале Альберт-холл состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памяти сэра Артура Конан Дойла, скончавшегося за шесть дней до этого. Перед началом концерта на глазах 8000 присутствующих людей в зал вошёл… фантом самого виновника торжества. Он сел на почётное место возле своей жены леди Джин и оставался до конца мероприятия! Посетители, знавшие сэра Артура в лицо, приняли его появление с чисто английским спокойствием и хладнокровием. Встречи с призраками в Англии – дело совершенно обычное.

Призрак мальчика Мона

В середине XVIII века в прибрежных водах Филиппин, у островов Мариндуке, наскочил на риф и быстро затонул четырёхмачтовый парусник под командой капитана Шуана. На борту судна, гружённого дорогой фарфоровой посудой, имелись плоты, и из 47 человек, находившихся на нём, спаслось 46 моряков. Погиб только маленький китайский мальчик Мон. С тех пор рыбаки и матросы разных судов не раз замечали на месте трагедии его призрак. Спустя век, когда широкое распространение получила фотография, сюда зачастили репортёры, и некоторым из них удалось получить фотографии призрака. Позднее француз Альфонс де Карьер снял появление призрака Мона на видео. Заинтригованный этим феноменом, он решил попытаться поднять драгоценный фарфор с затонувшего парусника. Заключив договор о разделе затонувших сокровищ с правительствами Филиппин и Китая, он собрал команду и отправился на место давней трагедии. В 1993 году его судно пришло в район поиска и команда начала готовиться к погружению. Внезапно перед ними возник призрак Мона, и стал то приближаться, то удаляться, словно звал за собой. Он увёл исследователей почти на 250 метров в сторону и исчез. Затонувший парусник был обнаружен сразу, при первом же погружении аквалангистов. На удивление, только малая часть дорогой посуды – кувшинов и ваз, блюд и тарелок – оказалась разбитой. Среди кувшинов был найден и скелет китайского мальчика. Альфонс де Карьер поднял его и за свои деньги похоронил в Пекине, установив надгробную плиту. С тех пор призрака маленького Мона больше никто не видел.

Продолжение читайте в №2/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Валерий Кукаренко

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,