Как бы получше использовать мертвецов? Нельзя ли заставить их работать на выжившее человечество? Ещё в древнейших мифах разных народов сохранились сведения о загадочном искусстве оживления трупов.

Радость плантатора

Вуду – известный культ, завезённый на Гаити рабами из Африки и связанный с чёрной магией. Он ассоциируется у нас с зомбированием – превращением человека в подобие биоробота, утратившего способность мыслить и чувствовать, но сохранившего физическую силу. Такой полностью подчиняется колдуну-бокору.

Но чаще всего бокор тайно подсыпал жертве в еду порошок с тетродотоксином – нейропаралитическим ядом природного происхождения. Авторитет некоторых бокоров был так велик, что они могли превратить человека в живой труп и без яда, применив вместо этого порошок-пустышку. Тем не менее у человека останавливалось дыхание и сердцебиение, и его хоронили.

Через несколько дней могилу раскапывали и с помощью магии оживляли мертвеца. Зомби молча подчинялся хозяину и сутками трудился на плантациях.

Танцующие жмурики

В 1791 году анатом Луиджи Гальвани предположил, что мышцы сокращаются под влиянием животного электричества, образующегося в организме. Он воздействовал электротоком на мышцы мёртвой лягушки – и она дёргалась как живая. А что, если оживлять так человека?
Идеей воспользовался его племянник Джованни Альдини, сделавший себе имя на том, что совместил серьёзное научное исследование с омерзительным шоу – «электрическими плясками» трупов.

Самое отвратительное представление состоялось в 1803 году, когда Альдини, купив тело казнённого разбойника Джорджа Фостера, пуб­лично поиздевался над покойником. Он касался электрическими проводами его рта – челюсти начинали жевать, а на лице появлялась гримаса страдания… В конце сеанса Альдини один провод присоединил к голове, а другой вставил трупу в прямую кишку. Мертвец пустился в пляс, и некоторые зрители потеряли сознание.

По окончании спектакля публика сочла труп Фостера ожившим и обратилась к властям с требованием казнить его снова!
Но на этом истории об оживших мертвецах не заканчиваются. В 1817 году врач из Шотландии Эндрю Юр провёл ещё более впечатляющий опыт.

Он нашпиговывал мёртвые тела электрическими батареями, да так плотно, что как-то раз покойник с кулаками набросился на экспериментатора, а в завершение сильно пнул его ассистента ногой.

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №6/2020

Аркадий Вяткин

Фотография ©Shutterstock.com