В Праге что ни дом – то история. Многие из них обладают мистической аурой. Недаром вокруг них живёт столько легенд, не раз вдохновлявших писателей. И теперь уже не поймёшь: где тут быль, а где фантазия.

Двухэтажный дом «У семи чертей» на Мальтийской площади построили в XVII веке. В 1748 году его владелец, обедневший граф Иржи Страка Недабылицкий, решил его продать. Дом был хорош снаружи и изнутри, цена божеская. И адвокат Вацлав Немец готов был купить его немедленно.

Иржи вручил купчую для ознакомления. И всё бы ничего – да зоркий глаз адвоката зацепился за один странный пункт: никогда ничего не прислонять к стенам – ни мебель, ни вещи; не вешать ни ковров, ни часов, ни картин; не вбивать ни одного гвоздя.

Что за чудеса? Отказавшись отвечать на вопросы адвоката, владелец дома пообещал, что при честном соблюдении условий снизит цену вдвое! Это было соблазнительно. Иржи с Вацлавом ударили по рукам, и вскоре адвокат вместе со своей супругой справил новоселье.

Адвокатская семья тихо-мирно жила в доме лет сорок, а в 1859 году особняк перешёл в наследство к Алоизе, единственной дочери Вацлава. 40-летней старой деве не под силу было содержать большой дом, и она начала сдавать комнаты.

Её главным условием было… да-да, вот именно: к стенам на расстояние локтя ничего не прислонять и ничего на них не вешать. Если что – грозила неустойками. Чтобы окончательно отбить у жильцов охоту к нарушению этого условия, брала с них плату за год вперёд.

Алоиза немного подрабатывала продажей написанных ею акварелей. Когда её спрашивали, у кого она училась, лишь загадочно улыбалась. Иногда отвечала, что её отец и сам увлекался живописью, и её научил. Правда, коллеги адвоката изумлялись: не помнили они, чтобы тот испытывал тягу к кисти и краскам. Однако Алоиза хранила портреты, созданные отцом.

Но ещё интереснее другое: все её жильцы в какой-то момент тоже вдруг начинали писать картины!

А черти где? Ну как же, нашлось, конечно, и чертям место в таком необычном доме…

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Волгина