Никто до конца не знает, что таится в морских глубинах. Человеку в море всегда встречались чудища, коим и названий-то не придумано. Одних монстров наблюдали со стороны; другие нападали сами; останки третьих волны выносят на берег. Учёные теряются в определениях.

Голова квадратная, лапы перепончатые

О том, как опасны эти безымянные твари, знали ещё мореходы древности. Даже Библия рассказывает, как морской Левиафан, ящер по описанию, проглотил Иону.

Огромного морского змея у берегов Крита в VIII веке до н. э. видел Саргон II, царь ассирийский, повелевший изобразить его на стене дворца. Архиепископ Олаус Магнус в 1555 году описал чудовище длиной 60 и толщиной шесть метров: «Чёрное животное с гривой, горящими глазами, вставшее, как колонна с капителью». В исторических хрониках сотни таких описаний. Встречаются и изображения чудовищ, атакующих корабли.

И в более обозримое время не раз являли свой облик живые реликты прошлых эпох, которые, по идее, давно уже вымерли.

3 августа 1876 года на морском берегу возле города Истпорт (штат Мэн) американцы подстрелили невиданное животное длиной около девяти метров. Оно имело большие плавники, хвост типа акульего и двухметровую пасть, полную зубов. А ходило на двух огромных ногах с перепончатыми лапами. По выводам учёных, это был представитель… мезозойской эры!

Встречу с монстром 6 июля 1734 года зарисовал очевидец – миссионер Ханс Эгеде. У бразильского побережья с пароходов «Гранженс» и «Игл» видели нечто похожее на огромного крокодила длиной около 15 метров. Плывущую живую громадину в 1873 году наблюдали возле острова Скай в Шотландии.

Монстра длиной 250 и шириной 50 футов, напоминающего гигантскую саламандру, с квадратной головой и чёрными и жёлтыми полосами по туловищу узрели с корабля «Нестор» между Малаккой и Пенангом.

В 1875 году в 20 милях от мыса Сан-Рокка (Бразилия) капитан судна «Паулина» в ужасе взирал на то, как громадная змея, 160–170 футов в длину, обвивая кита, забавлялась им, а потом утащила в бездну.

С германской подводной лодки, торпедировавшей в Первую мировую войну британский пароход «Иберион» у берегов Франции, наблюдали, как после взрыва всплыло смертельно раненное животное, похожее на 20-метрового крокодила, с огромными лапами, которыми оно яростно молотило по воде.

В 1964 году чёрное чудовище длиной около 15 метров, с головой крокодила и горбами на спине, предстало перед экипажем шхуны «Нью-Бедфорд» у восточного побережья США.

В северных морях 13 раз показывалась «супервыдра» (возможно, первобытный кит) длиной 20–30 метров. В глубоких холодных водах обитает «суперугорь» – враг кашалотов, длина которого 30 метров.

Почти полсотни раз моряки встречали длинношеих страшилищ длиной до 15 метров; раз двадцать в тёплом течении Гольфстрим являл свой облик «многоплавниковник» (возможно, ископаемый басилозавр) длиной до 30 метров. Из его ноздрей доносилось сопение и фырканье.

Автор: Валерий Пак

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»