Ещё пару лет назад Всемирная организация здравоохранения дала прогноз высокой вероятности новой пандемии. Учёные предупреждали: причиной возникновения «штамма икс» могут быть и мутации, и болезни животных вроде птичьего и свиного гриппа, а также вирусологическое оружие.

Супербактерии атакуют

Величайшее достижение медицины ушедшего столетия – антибиотики – спасли миллионы жизней, но сегодня их потенциал практически исчерпан. Почти ко всем из них патогенные микроорганизмы выработали невосприимчивость. Медицина словно вернулась в доантибактериальную эпоху, и теперь у человека есть все шансы умереть от банальной ангины.

Эксперты считают, что надо гораздо серьёзнее готовиться к борьбе с новыми напастями. Тем более на фоне начавшейся пандемии коронавируса, уже в марте грозившей закончиться как испанский грипп в начале прошлого века: в течение двух лет он унёс до 100 млн человек, или 2,7–5,3 % населения Земли. Эпидемия «испанки» стала одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.
Большинство современных инфекций имеет давнюю историю. В прошлом медицина победила почти все болезнетворные микроорганизмы, но впоследствии они мутировали и приобрели устойчивость. Болезни, вызываемые бактериями, вирусами, грибками, стали трудноизлечимы, и врачам часто приходится делать пробу на чувствительность микроорганизма к тому или иному антибиотику.
Возбудителей устойчивых суперинфекций называют супербактериями: они способны вызывать заражение крови, воспаление лёгких, кишечные инфекции. Если в организм попала супербактерия, обычные лекарства уже не подействуют.

Часто бактерии превращаются в устойчивые микроорганизмы благодаря самим пациентам, которые прибегают к самолечению и, как правило, не доводят его до конца, тем самым выращивая устойчивый к данному лекарству штамм. В результате появляются вирусы-мутанты.

Во многих странах есть жёсткие требования к уровню концентрации антибиотиков в продуктах питания. Но есть и государства, где сельскохозяйственное лобби не допускает полного запрета животных кормов с использованием антибиотиков. Это также способствует выращиванию супербактерий.

Грозит ли нам зомби-апокалипсис

Голливуд уже давно использует тему катастрофических пандемий, уничтожающих человечество. Последней фантазией на эту тему стали фильмы про зомби – мертвецов, оживающих под влиянием страшного вируса.

Несмотря на полную абсурдность этих страшилок, на них обратил внимание один из видных физиков современности Пол Дейвис, широко известный своими идеями о существовании на Земле чуждых форм жизни в труднораспознаваемом виде. Они могут скрываться в жерлах потухших вулканов, кипящих глубоководных гейзерах и подземных пещерах.

Дейвис предложил энтузиастам обсудить версию «чужой биосферы» и тщательно исследовать микроорганизмы, которые можно было бы назвать «экстремалами», на содержание чужеродной биоактивности. По идее Дейвиса, именно они, совершенно нечувствительные к известным антибиотикам, могут спровоцировать нечто вроде «зомби-эпидемии» с непредсказуемыми последствиями для нашей цивилизации.

Их главная черта – способность вызывать патологические изменения в органах и тканях, что и приводит к развитию самых различных заболеваний. По классификации ВОЗ, наивысший, четвёртый уровень опасности имеют такие инфекции, как чума или лихорадка Эбола.
Максимальный уровень опасности уже 30 января был присвоен вспышке китайского коронавируса COVID-19, поражающего дыхательные пути. По симптомам он схож с ещё памятным коронавирусом атипичной пневмонии, которая тоже заставила человечество поволноваться.
Эпидемиологи считают, что будущие пандемии запустят очень агрессивные микроорганизмы, для которых вообще уже не останется эффективных антибиотиков.

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №6/2020

Олег Фейгин

Фотография ©Shutterstock.com