Что делают НЛО над самой большой излучиной Волги?

100 грамм лечебной гречки

Самарская Лука – уникальное место на карте России. Здесь, в селе Ширяево, Илья Репин писал своих «Бурлаков на Волге», а вольница Степана Разина оставила после себя в этих землях многочисленные клады и схроны, легенды о которых живы и поныне. Древнейший горный массив Среднего Поволжья – Жигули, с его реликтовой флорой и фауной, сохранился со времён последней Великой стужи. Да мало ли тут интересностей!..

Однако плюс ко всему к Самарской Луке приковано внимание наших и зарубежных уфологов. На этой территории довольно регулярно наблюдаются не только необычные атмосферные явления: «обрезанные» световые столбы, очень реалистичные миражи, огненные шары и необъяснимые туманы – но и полёты НЛО.

Бывали, конечно, и одиозные случаи мистификации. Так, в UFO-периодике писали о следах НЛО, оставленных в июле 2005 года на гречишном поле Автозаводского района Тольятти. Однако в данном случае в сенсации, скорее всего, был заинтересован фермер, владелец поля: осенью того же 2005 года на тольяттинском оптовом рынке стограммовый пакетик «лечебной» гречки якобы с того самого поля продавался аж за 100 рублей!

Сигара в лучах заката

Но я-то хочу рассказать о других случаях. О тех, которые происходили в моём присутствии, или мне о них рассказывали люди, достойные доверия.

В августе 1997 года двое моих знакомых Олег Давыдов и Валерий Мигира возвращались в Тольятти с рыбалки со стороны села Хрящёвка. Было около девяти вечера. Солнце клонилось к закату. Ребята ехали не торопясь, когда вдруг Олег, сидевший в пассажирском кресле, удивлённо вскрикнул, заметив справа по ходу движения нечто необычное. Действительно, там прямо над Волгой, до которой было не более трёх километров, на высоте примерно с километр в небе висел сигарообразный объект, на первый взгляд металлический, отражающий лучи золотистого вечернего солнца.

Валерий остановил машину, и друзья несколько минут наблюдали за «сигарой». Прислушались – никаких звуков. Они продолжили свой путь, почти до самых Верхних Белозёрок не теряя из вида странное зрелище, хотя Олегу, высунувшись из окна, уже приходилось оглядываться назад.

Что это было? Двенадцать лет спустя мне на глаза попалась в Интернете скупая заметка о том, что в конце 80-х – начале 90-х годов на одном из самарских авиационных заводов велись завершающие работы и испытания летательного аппарата для транспортировки на Байконур ракетоносителя в сборе. И что этот аппарат по форме напоминал сигарообразный дирижабль. Не его ли видели ребята тем уже далёким летом?

Ирина Филимонова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №4/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: ,