Целый век никто больше не считает учёного-самоучку, величайшего мыслителя Константина Эдуардовича Циолковского «сумасшедшим изобретателем». Напротив, тянет всё больше прислушиваться к его озарениям и предсказаниям.

Что такое палеоконтакт?

Циолковский был уже известным учёным, когда в 1928–1929 годах впервые во всеуслышание заявил о посещении Земли инопланетянами. Он считал, что вся история человечества помечена их следами и каждый раз предполагаемые пришельцы оказывались созданиями более высокоразвитыми, чем человек.

Теория палеоконтакта (посещения в древности Земли более разумными существами) впервые возникла в начале ХХ века. Однако наиболее внятно её сформулировал Циолковский. Чтобы зримо представить себе её суть, можно вспомнить мировой бестселлер швейцарского уфолога Эриха фон Дэникена «Колесницы богов» (1968) и снятые по нему документальные фильмы «Воспоминания о будущем» и «Тайны богов».

Уфологи по сей день уверены, что Циолковский, человек, обладавший интеллектом гения, был контактёром – то есть лично общался с представителями других планет.

Сам он нигде не пишет об этом прямо. Впрочем, почти нигде.

«Я видел руководство высших сил»

С 1880 года Циолковский жил в Боровске, где преподавал в уездном училище математику, женился, написал первые научные труды. Первый был посвящён теории «взбаламученного нуля», где он математически обосновал бессмысленность человеческой жизни. Труд не напечатали, как и несколько последующих, не сочтя их обоснованными.

Позже, уже в Калуге, когда он увлечённо работал над проектом дирижабля, изобретатель Павел Голубицкий предложил ему вместе поехать в Москву познакомиться со знаменитой Софьей Ковалевской. Уговорить не удалось: «Моё убожество и происходящая от этого дикость помешали мне в этом. Я не поехал. Может быть, это к лучшему», – писал Циолковский.

Именно в Боровске с ним, часто впадавшим в отчаяние от безденежья, неудач и непризнания, произошёл случай, изменивший его мировоззрение. Свидетельство о том находится в рукописи, хранящейся в архиве РАН.

«Я видел в своей жизни судьбу, руководство высших сил. С чисто материальным взглядом на вещи мешалось что-то таинственное, вера в какое-то непостижимое, связанное с Христом и Первопричиной… Я жаждал этого таинственного. Мне казалось, что оно может меня удержать от отчаяния и дать энергию. Я тайно пожелал в доказательство воочию увидеть Бога в виде простой фигуры – креста или человека…

Вдруг вижу, в южной стороне не очень высоко над горизонтом облако в виде правильного четырёхконечного креста. Форма его была так идеальна, что я удивился и громко позвал жену посмотреть на эдакую странность».

Далее крест явно приобрёл очертания человеческой фигуры. Будто по чужой воле, удивлённый наблюдатель пошёл навстречу видению. И понял, что небесное создание делает то же самое. В ту же минуту в его ушах зазвучал малиновый перезвон – а ведь он с детства был практически глух.

Этот случай потряс учёного. Он навек усвоил, что мир полон непознанного. «Я твердил себе, что ещё не всё потеряно, есть Что-то (Кто-то?), могущее поддержать меня и спасти».

Что привиделось странникам?

В 1892 году Циолковский искал благотворителей для издания своей работы «Аэростат металлический управляемый», мечтая разослать её в научные сообщества.

Дать денег на книгу согласился известный археолог Александр Спицын. Однако поставил учёному условие: «Ты всё время рассказываешь небылицы про существ, прилетающих с неба. Организуй мне встречу с ними, сделай так, чтобы я их тоже увидел. Если я буду убеждён, что они не являются твоим вымыслом, то поверю и поддержу».

И они отправились в район Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, где несколько суток жили в палатке…

Вскоре археолог выпустил книгу Циолковского огромным тиражом!

Что же произошло там, в устье реки Истермы? Что привиделось странникам? С кем они контактировали?  Случилось ли то, чего так ждал Спицын?

Никаких свидетельств не осталось. История обрывается на самом интересном месте.

Андрей Ардер

Фото © Shutterstock.com

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019

Теги: , ,