На Земле существует немало гигантских геоглифов, происхождение и назначение которых до сих пор остаются загадкой и для академических учёных, и для исследователей неведомого. Самым известным из них является огромный Андский канделябр, что находится на тихоокеанском побережье Перу. Считается, что никто не сможет разгадать секрет его создания. Попробуем раскрыть его с помощью «Кода инопланетян».

 Кто создал гигантский знак?

Андский канделябр – это геоглиф, вырытый в песчаном склоне большого холма на полуострове Паракас у залива Писко (Перу). Его длина – 180 м (в других источниках называется 210 и даже 250 м). Глубина рельефа – от 1 м до 50 см. Этот геоглиф внешне действительно похож на канделябр для свечей, откуда и получил своё название. Он виден со стороны моря с расстояния 12 миль, откуда и появилась самая распространённая гипотеза о том, что геоглиф играл роль своеобразного маяка.

О том, кто и когда создал этот гигантский знак, единого мнения нет. Неподалёку от Андского канделябра была обнаружена древняя гончарная мастерская культуры Паракас. Радиоуглеродный анализ датирует керамику, найденную в этом же районе, двухсотым годом до н. э., и потому археологи решили не ломать головы и датировали создание геоглифа этим же историческим периодом. Вот и вся «наука».

Сплошь и рядом мы наблюдаем попытки консервативно настроенных представителей научного сообщества пользоваться словно косой пресловутым принципом бритвы Оккама, согласно которому «не нужно множить число сущностей сверх необходимого». А точнее, не стоит рассматривать так называемые экзотические гипотезы и теории, если можно объяснить то или иное явление или артефакт уже известными науке фактами. И неважно, если данные факты ничего толком не объясняют и не доказывают, а зачастую даже противоречат здравому смыслу! Главное, чтобы в устоявшихся догматах науки не случилось нежелательных «мыслетрясений» или тем более революций.

 В случае Андского канделябра нелепость этого отторжения экзотических теорий особенно бросается в глаза, поскольку ни одна из тривиальных гипотез не выдерживает критики. Говорят, что это маяк, вырытый моряками в свободное от плаваний время, дабы указать другим «морским волкам» место, куда надо направлять свои корабли после долгого плавания. Но у залива Писко скалистый, обрывистый берег, и в качестве причала он совершенно не годится. Маяки обычно указывают морякам по ночам и в тумане, что суша находится неподалёку, но в таких условиях Андский канделябр с моря не виден, а в ясную погоду берег можно разглядеть и без этого знака. И потом, что-то я не припомню случая, когда моряки увлекались подобными большими земляными работами без явной необходимости…

Ещё менее убедительна версия о том, что Андский канделябр являлся религиозным знаком. Якобы он символизирует Святую Троицу (оказывается, о ней знали ещё за два века до н. э.?) или изображает громоотвод (?) божества инков Виракоча. Ещё более нелепа гипотеза о том, что своеобразная форма геоглифа напоминает… листья галлюциногенного растения под названием «дурман обыкновенный». Его употребляли жители Паракаса. Якобы под наркотическим действием этого растения они и решились заняться большими земляными работами в самом глухом уголке своей страны...

Словом, в данном случае пресловутая «бритва Оккама» поработала на славу, оставив после себя поле, заросшее сорняками псевдонаучных гипотез. Впрочем, научное сообщество это вполне устраивает – главное, что среди этих «полезных растений» нет ничего нежелательного! Сами понимаете, что речь идёт о пресловутых инопланетянах, которых, по мнению научных ортодоксов, нет и никогда на Земле не было. Якобы не было…

Дары «звёздного ковчега»

А между тем следы инопланетян на Андском канделябре присутствуют, и учёные это отлично понимают. Дело в том, что, хотя этот огромный знак и вырыт в песчаной почве (края выложены небольшими камнями), его за тысячи лет не повредили ни ветры, ни дожди! Энтузиасты создавали неподалёку от геоглифа свои подобные же знаки, но они исчезали буквально через несколько лет. Значит, «дно» канавок Андского канделябра обработано каким-то неведомым нам образом, и понятно, что древние обитатели Перу на такое были неспособны. Думаю, что здесь не обошлось без неких неведомых нам нанотехнологий – с помощью их, в частности, и был создан найденный мною «подмосковный» зонд-астероид, о котором «ЧиП» уже рассказывал.

Сергей Сухинов

Продолжение читайте в №2/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,