У этого создания множество прозвищ. Он встречается во многих местах мира, в том числе в Самарской области. И, судя по рассказам местных жителей, бродит здесь с незапамятных времён.

Снежный человек, йети, йерен (китайский дикарь), аламас, алмасты, сасквоч, авдошка… Как только не называют этих загадочных существ, периодически встречаемых человеком в самых разных уголках земного шара, в высокогорных, глухих лесах и не очень, есть факты встреч даже в лесостепной зоне. Так кто же это? У антропологов на этот счёт нет особых сомнений, они определили это многообразие человекоподобных существ как реликтовых гоминоидов – вид крупных приматов, сохранившихся в разных местах Земли с самых древних времён.

В Поволжье, в Жигулёвских горах, реликтового гоминоида видели не единожды, и очень многие! Местные знают, что это никакая не нечисть, а просто «лесной народ», или, как его ещё называют чуваши, «упете» – «меховая обезьяна». Существо это, как они считают, необычайно умное, ловкое и в то же время хитрое, поймать его никому ни разу не удавалось, как не удавалось и отследить места его ночёвок. Но если его не трогать, то и оно людям тоже вреда не причинит. А желающих его как-то преследовать в последние пятнадцать-двадцать лет вообще не находилось.

Много случаев встреч с реликтовым гоминоидом в Самарской области описано в книге Татьяны Макаровой из Тольятти «Хроники аномальных явлений. Записки думающего наблюдателя (том 1)».

Но практически все свидетели таких встреч единодушны в одном. Это точно не зверь, но и не человек. Ощущения от таких встреч всегда идентичны: человека охватывает чувство страха, иногда переходящего в состояние ужаса, когда он встречается с тяжёлым, почти гипнотизирующим взглядом гоминоида.

Подробнее читайте в №7/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Тишаков

Фото Shutterstock.com