Учёные и даже фантасты устали ждать, когда же, наконец, состоится первый контакт с инопланетянами, если, конечно, они вообще существуют. Но в прошлом веке появилась гипотеза о том, что такой контакт уже давно состоялся – только в глубокой древности. А человеческое воображение превратило пришельцев в мифических богов и титанов.

Идеи, созвучные с теорией палеоконтакта, витали в воздухе с начала XX века. Например, Чарльз Форт, один из первых американских исследователей паранормального, ещё в 1919 году в «Книге проклятых» рассуждал, что мифические создания вроде демонов на самом деле могли быть пришельцами из иных миров, которые в прошлом посещали или даже пытались колонизировать Землю.

Задумывались об этом и в нашей стране. Один из отцов-основателей советской авиации, профессор Николай Рынин, заявлял, что мифы могут в иносказательной форме описывать контакты с внеземными цивилизациями. С тем, что такая гипотеза заслуживает если не признания, то как минимум рассмотрения, соглашался и Константин Циолковский.

Одна из последних версий «высокотехнологичного» палеоконтакта принадлежит российскому уфологу Андрею Вержбицкому. Он считает, что, вопреки мнению профессиональных историков, египетские пирамиды представляют собой не только гробницы фараонов, но и свое­образные центры сверхдальней космической связи. Инженер-оптик Вержбицкий доказывает, что эти гигантские телекоммуникационные терминалы оснащены прообразами диэлектрических рефракторных антенн.

Следуя логике инженера Вержбицкого, различные тоннели, тупики, комнаты, погребальные камеры и внутренние храмы представляют собой не что иное, как гигантские радиотехнические элементы: волноводы, резонаторы, фильтры и прочее.

Главная идея состоит в том, что всяческие «сакральные» тайны и загадки пирамид просто невозможно было разгадать до возникновения радио­астрономии. Только успехи современной космической техники, обеспечивающей радиосвязь даже за границами Солнечной системы, позволили ответить на ранее казавшиеся совершенно неразрешимыми вопросы. Внутреннее строение египетских пирамид российский исследователь сравнивает с конструкцией спутниковой «тарелки».

Каменная конструкция пирамиды в точности повторяет устройство волноводных трактов современных параболических антенн, отличаясь от них лишь размерами и применением вместо металлических волноводов – аналогичных диэлектрических, образованных каменными стенками и работающих точно так же. Пирамидальная антенна, так же как и параболическая, собирает энергию падающей на неё волны в одну точку, именуемую фокусом. Таким образом, земные пирамиды или, по крайней мере, некоторые из них могут входить в межпланетную систему передачи информации.

Вержбицкий считает, что его гипотеза объясняет точную ориентацию пирамид по сторонам света, назначение разветвлённых тоннелей внутри, обычно заканчивающихся тупиком, и пустоту различных камер. По его версии, древнеегипетские пирамиды были составной частью гигантской межпланетной системы связи, предназначаясь для взаимодействия с аналогичным инопланетным терминалом.

Подробнее читайте в №10/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com