Иногда реальные истории с конкретным человеком превращаются в настоящий триллер.

Моё детство прошло в старинном русском городке Мещовске на берегах реки Туреи. У дома были огород и сад, посаженные отцом, получившим страшные увечья при штурме Будапешта в 1945-м. А в саду – яблоки, малина, вишни, крыжовник, смородина.

Душно-пряной июльской ночью, когда в воздухе стоял запах цветущих столетних лип, отец будил меня на рыбалку. В три часа с включёнными фонариками мы шли на капустные грядки, чтобы собрать выползков – 10–15-сантиметровых червей, гарантировавших наш будущий улов. На такого червя брался голавль не меньше килограмма весом. Три-четыре рыбины – и прекрасный обед для всей семьи.
Кошка Булька обычно бежала за «Запорожцем» до околицы, а потом, усевшись на местечко, с которого ей далеко было видно, ждала нашего возвращения с обещанной первой рыбкой.

…В тот день всё как-то не заладилось с самого начала. Булька не увивалась вокруг моих ног, а сбежала куда-то по своим кошачьим делам.

Выползков на грядках было мало, и вся надежда возлагалась на навозных червей, которых так любят окуни. Вдобавок ко всему «Запорожец» по пути к реке напоролся на гвоздь, благо что запаска у отца всегда была наготове.

…И откуда только гвоздь остриём вверх взялся на дороге? Отец нахмурился:

– Что-то мне всё это не нравится, наверно, надо было сегодня остаться дома.

Но с полдороги, как говорят, не возвращаются.

До восхода солнца мы всё же успели. Только я закинул удочки и стал ждать поклёвку, как услышал заливистый, как звон серебряного колокольчика, женский смех...

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Обухов

Фото Shutterstock.com