Никто не будет отрицать, что Шерлок Холмс есть само воплощение логики. Но мало кто знает, что придумавший его писатель Артур Конан Дойл, дипломированный врач, образованнейший человек, до конца жизни горячо пропагандировал спиритизм, веря в бессмертие души.

Разные попадались в практике Дойла спиритические сеансы. Один описан им так. Дух некоей Дороти Потлетуэйт поведал, что она умерла в возрасте 16 лет и теперь счастлива.

А мир, в котором она теперь живёт, располагается вокруг Земли. Ей знакомы также и другие планеты. Так, на Марсе живёт раса гораздо более развитая, чем мы. В её мире нет физической боли, но могут быть душевные муки. «Ими правят. Они питаются пищей, – сам записывал за духом Конан Дойл. – При жизни на Земле она была католичкой и осталась ею и сейчас, но у неё нет никаких преимуществ перед протестантами. Среди её окружения есть также буддисты и магометане, но все живут в одинаковых условиях. Она ни разу не видела Христа, но верит в его влияние. Духи молятся. У них есть удовольствия – музыка. Это царство света и веселья. Она добавила, что у них нет ни богатых, ни бедных и что общие условия жизни несравненно счастливее, чем на Земле».

Дойл проводил сеансы с участием профессиональных медиумов и у себя дома – они начались в январе 1887 года и продолжались до лета. Собственноручно вёл протоколы. Был предельно честен: «Я никогда не допускал риска галлюцинаций. Обычно в большинстве случаев у меня было шесть, восемь или 10 свидетелей, каждый из которых видел и слышал то же самое, что и я».

Подробнее читайте в №8/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Карамов

Иллюстрация: Лестница Иакова. Художник Уильям Блейк