С одним мозгом жить хорошо, а с тремя – ещё лучше! Наверное, так думала природа, когда одаривала наших предков серым веществом. Мы, современное поколение людей, имеем сразу три мозга. И все – в одной голове. А если посчитать «мозг вне головы», то есть спинной, – то даже четыре. Благодаря такому «обилию» мозгов наши предки выжили и создали мощную цивилизацию.

Рептильный мозг – основа всему!

На крокодилов и прочих рептилий (и уж тем более на рептилоидов) мы с вами сейчас вроде не похожи. А вот рептильный мозг имеем. Он самый первый и древний мозг, который мы получили от своих хвостатых чешуйчатых «предков», выбравшихся на сушу миллионы лет назад, увлекаемые зовом эволюции.

Наш рептильный (ретикулярный) мозг и в самом деле весьма сходен с мозгом обычных рептилий (тех же крокодилов, у которых он не особо поменялся с незапамятных времён). Его возраст – около 100 миллионов лет. В нашем современном мозге рептильный мозг – это задняя и центральная части, включая мозжечок и мозговой ствол.

Что бы мы (и наши далёкие предки) без него делали! Вымерли бы однозначно. Рептильный мозг – самая древняя структура – это, по сути, мощный и безотказно работающий центр инстинктов.

Благодаря ему мы практически бессознательно реагируем на угрозу для своей жизни. Никаких эмоций, только – замри, беги, бей! То есть – спасайся. Появившись так давно, рептильный мозг до сих пор помогает нам выживать в мире, полном опасностей. Сейчас это не саблезубые тигры или враги-людоеды с копьями, но мы так же резво и полностью инстинктивно отпрыгиваем от внезапно проносящихся авто, развиваем огромную скорость, убегая от собак, или совершаем настоящие чудеса, пытаясь избежать угрожающих ситуаций.

И если мы огрызаемся на коллегу или «бьёмся» за карьеру, проявляя агрессию, либо строим глазки кому-то симпатичному, то это тоже рептильный мозг. Помимо инстинктов он отвечает и за агрессию, и за сексуальные реакции, и за продолжение рода. То есть опять же – за выживание! А ещё – за «стайные» инстинкты, разделяющие окружающих на «своих» и «чужих». Сплочённая группа – это тоже залог выживания.

Режим пещерного времени

Однако, заботясь о выживании сегодня, рептильный мозг частенько препятствует переменам в нашей жизни, то и дело включая режим «пещерного времени».

Нередко он блокирует все попытки вырваться из привычного обихода. Многие останавливаются и опускают руки именно потому, что рептильный мозг откуда-то из глубин доносит мысль, что любые изменения таят в себе страшную опасность для выживания и лучше оставить всё как есть. И люди, если они поддаются на эти вкрадчивые уговоры, перестают пытаться что-либо изменить.

Конечно, далеко не все. Кто-то забирается слишком высоко, игнорируя тихий голосок рептильного мозга. Но этот голосок становится очень громким, когда люди добиваются всего, чего хотели, – денег, славы, положения в обществе. И тут у счастливчиков, казалось бы, достигших высот безопасности и сытой жизни, внезапно возникают проблемы и страхи – как всё завоёванное и свой статус-кво удержать. Эту мысль внушает опять же рептильный мозг. Начинаются стрессы, проблемы, панические действия. Из-за рептильного мозга отдельных личностей случались и войны, и кризисы, и перевороты...

А если ещё учесть, что рептильный мозг – это голос силы, звучащий из далёкого прошлого, когда ситуация «кто сильнее, тот и прав» была самой, так сказать, актуальной для выживания, то понятно, что все войны и жестокости этого мира – из «головы», думающей категориями невообразимой древности.

Однако рептильный мозг не останавливает и не «отговаривает» индивида, если тот собрался наложить на себя руки. Хочешь помирать – помирай. Как говорится, не моё это дело. И здесь нет парадокса.

Рептилии и впоследствии наши первобытные предки жизнь самоубийством не кончали – помереть в диких условиях не составляло никакого труда и без этого. Поэтому природа и не запрограммировала этот древнейший мозг на блокировку самоубийственных мыслей. Говоря метафорами, это ей даже в голову не приходило. Природа заботилась лишь о выживании в диких условиях. Про жизнь в обществе она ничегошеньки не знала.

Марина Сотникова

Продолжение в №4/2020 журнала «Чудеса и приключения»

Фото © Shutterstock.com