У разных народов в связи со смертью человека существует, как правило, множество обрядов. Да и всяких предрассудков хватает. И связаны они отнюдь не с самой процедурой погребения покойного. Например, у славян умерший последнюю ночь перед похоронами должен провести в родном жилище, в том, в котором жил последнее время. Пренебрежение этой старой традицией порой приводит к самым неожиданным проблемам для его родных.

Так, например, моя мама после смерти младшего брата постеснялась перед односельчанами оставлять его в старом родительском доме, так как дядя Петя был выпивающий холостяк и жильё находилось в довольно запущенном состоянии – закопчённые стены (дядя курил прямо дома!), давно не мытые полы и окна! Мама не придумала ничего лучше, как при помощи таких же сердобольных соседей перенести тело умершего брата к себе домой, через две улицы. Вернувшийся поздно вечером мой отец застал у нас дома такую картину – посреди зала стоит гроб, в котором в парадном костюме лежит покойный брат жены!

На его вопрос, зачем она так сделала, мама лишь отмахивалась и плакала. Жалко ведь, брат как-никак! Рассердившийся отец, этнический белорус, знающий и почитающий народные традиции, уж было пошёл звать на помощь соседей, чтобы вернуть гроб с телом покойного в его родной дом. Но мама буквально кинулась ему в ноги, умоляя не делать этого и не позорить её перед людьми.

Похоронили дядю Петю на следующий день. Погода была снежная, вьюжная, несмотря на начало ноября! Поминки прошли в нашем же доме… И вот уже по весне, незадолго до Пасхи, снится маме сон, что пошла она на кладбище прибраться на могиле брата. А один край могилки будто бы сильно просел! Видимо, подумала мама, могилу закапывали второпях – было очень ветрено и холодно – и край засыпали землёй вперемешку со снегом. Вот по весне этот край и просел… Подходит она ближе, заглядывает в просевшую яму, а там край гроба виднеется! Мама оглядывается по сторонам в поисках лопаты, чтобы засыпать провал, – опять будет перед людьми неудобно! А крышка гроба неожиданно сдвигается в сторону, и из гроба начинает вылезать дядя Петя! Всё в том же парадном костюме и белой рубашке, то есть в том, в чём его и похоронили!

Мама в ужасе кидается прочь и, отбежав от кладбища на приличное расстояние, только потом оглядывается. Дядя Петя стоит у кладбищенской калитки и грозит ей вслед указательным пальцем правой руки, мол, вот я тебе ещё покажу! Всё бы ничего, кошмар как кошмар! Вот только с того самого дня этот сон начал повторяться с завидным постоянством, прямо-таки изводя мою маму. На её жалобы отец сердито отмахивался, мол, сама виновата! Сама натворила дел, сама теперь и расхлёбывай!

Неизвестно, сколько бы ещё продолжались мамины мучения – она уже не могла спокойно спать даже после приёма двух таблеток элениума, если бы не одна старушка, случайно прознавшая про мамину беду и порекомендовавшая ей съездить в церковь к батюшке и всё ему как есть рассказать!

На дворе 1980 год, действующих церквей в сельской местности в округе ни одной! Пришлось маме аж в Самару (тогда ещё Куйбышев) ехать, за 115 километров… Батюшка в одной из немногих действующих тогда церквей её внимательно выслушал, пояснил, в чём была её ошибка, и подсказал, какую службу нужно заказать, дабы покойный брат перестал на неё сердиться! Отец, идейный коммунист, над матушкой лишь посмеялся, мол, зря попу деньги заплатила, ничем он тебе в данной ситуации не поможет…

Но отец всё же оказался не прав! Правда, ещё пару недель дядя Петя «беспокоил» неразумную сестру по ночам. Но потом вдруг сменил гнев на милость и даже поговорил во сне с моей мамой, обстоятельно пояснив той, на что и за что именно он на неё обижался! И строго-настрого наказал и другим передать, что так делать нельзя, особенно в тех случаях, когда человек в родном ему доме и умер!

Мама, по её словам, снова плакала во сне и всё просила у брата прощения. Тот под конец погладил её по голове и пошёл от порога родного дома (в последнем сне встреча с ним произошла именно там!) по улице в сторону кладбища! После той ночи мама до самой своей смерти в 2003 году больше ни разу во сне брата не видела!

Вот такие порой неприятные последствия иногда бывают после необдуманного несоблюдения старых традиций, которые и «дожили» до наших дней в силу каких-то вполне объективных причин и закономерностей, связанных с наблюдениями нашими предками за окружающей их действительностью…

Виктор Тишаков

Фото © Shutterstock.com