Три четверти нашей планеты занимает Мировой океан. Переменчивый и недоступный, он веками окутан леденящими кровь легендами и до сих пор хранит в своих мрачных глубинах множество неразгаданных тайн. Наш журнал постоянно уделяет этой теме пристальное внимание. На этот раз речь пойдёт о подводных техногенных феноменах, пока ещё не поддающихся внятному объяснению.

Морские пучины во все времена были для человека загадочной и пугающей средой, ведь до сих пор исследовано только пять процентов его территории! Взять пресловутый Бермудский треугольник или «Летучих голландцев» — исправные на первый взгляд корабли, которые бросил экипаж. Многие явления получили в наше время разумное объяснение, но какие-то до сих пор остаются загадками, даже если подтверждаются множеством свидетельств.

По аналогии с НЛО, или, как их теперь официально называют, «неопознанными воздушными феноменами», морские аномалии часто называют НПО – неопознанными плавающими объектами. Подобные явления можно разделить на два класса, основываясь на способе обнаружения: визуальные и акустические. Логично заметить, что большинство наблюдений звуковых аномалий приходится на вторую половину XX века, когда получили распространение подвод­ные лодки и способы слежки за ними. Тогда как первые описания НПО встречаются ещё с древнейших времён.

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com