Многие музеи мира вместе с огромным количеством экспонатов имеют в своём «фонде» и привидения.

По своей глубинной сути музеи – это концентрат информации, которая может быть не только чисто исторической, но и храниться в виде ауры предметов, памяти некогда произнесённых слов, вековых молитв или даже проклятий. В музейной экспозиции и в запасниках собрано множество вещей, и у каждой вещи – своя история, часто далеко не счастливая. Именно поэтому в маленьких музеях, особенно «именных», связанных с именем конкретного человека, привидений гораздо больше, чем в музеях огромных, где перемешались в витринах эпохи, люди и предметы.

✔Например, в Нижнем Новгороде существует музей-квартира Максима Горького. И, если верить словам музейных работников, писатель не забывает свою квартирку и после смерти. Сотрудники неоднократно становились свидетелями того, как невидимый дух советского классика топает по начищенным полам тяжёлыми подкованными сапогами.

✔В Уфе, в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова, живёт очень старый во всех смыслах призрак. Только не самого Аксакова, а его дедушки, писателя Николая Зубова. Призрак дедушки ещё сам Сергей Аксаков видел в детстве в рабочем кабинете: призрачный дед сидел в кресле, облачённый в халат-шлафрок. И до сих пор привидение Николая Зубова нет-нет да объявится в заповедном кабинете.

✔Опять же в Уфе, только в художественном музее, довольно долго обитал другой призрак – лесопромышленника Михаила Лаптева, которому до революции принадлежал дом, где сейчас располагается музей. В 1919 году Михаила Лаптева пришедшие к власти большевики убили. Неупокоенная душа безвинно погибшего купца возвратилась в свой дом, в котором даже все кирпичи были именными – с меткой «Лаптев». И музейных сотрудников ждала «весёлая жизнь»: привидение стучалось в окно, садилось на диван, да так, что сиденье прогибалось, щёлкало рубильниками. Желающих дежурить ночью в музее становилось всё меньше. И только когда в конце 1990-х годов приглашённый священник отслужил в музее панихиду по Михаилу Лаптеву, призрак стих навсегда.

✔В Сыктывкарском литературно-мемориальном музее И. Куратова – свои чудеса. Сотрудники музея обнаружили удивительную странность: ночью накануне 18 июля ни с того ни с сего падала картина – портрет Ивана Куратова. И такие падения случались несколько лет подряд! 18 июля – это день рождения писателя. А ещё были не раз слышаны шорохи, скрипы, шаги. Здесь тоже вызывали батюшку из церкви для освящения здания. Кроме того, сотрудники музея теперь 18 июля обязательно наливают «хозяину» чашечку чая.

✔А в Самаре, похоже, всех беспокоит сам… Владимир Ленин. Работники дома-музея В.И. Ленина рассказывают истории явно не для слабонервных. Что там шаги и вздохи – передвигаются предметы, и часто появляются характерные запахи будто из ниоткуда! Однажды во время экскурсии, когда посетителям демонстрировали чайный сервиз, принадлежавший семье Ульяновых, все вдруг с изумлением ощутили явственный запах кофе, взвившийся в воздухе. В различных частях дома-музея периодически появляется аромат яблочного пирога, который так любил Владимир Ильич. Что касается предметов, то сотрудники этого музея пережили не самые приятные минуты, когда однажды утром, открыв запертую и охраняемую дверь в комнате Ульянова, обнаружили перевёрнутую постель.

Автор: Марьяна Вовк

Фото: ©Shutterstock.com

О других музейных привидениях читайте в журнале «Чудеса и приключения» №7/2020