В последнее время в США, России и Китае всё больше говорят о возобновлении пилотируемых полётов на Луну, о первой экспедиции на Марс, хотя многие технические проблемы при этом ещё не решены. Тем не менее в дальней перспективе рассматривается и первый полёт к звёздам. Возможно, он состоится в конце XXI века. Полёт к Проксиме Центавра на космолёте с ядерным двигателем может продлиться около 25 лет. Но, возможно, путь к звёздам гораздо ближе, и он проходит… через интернет!

«Посев» – фантастика или реальность?

Хорошо помню, как 4 октября 1967 года я, студент 1-го курса МАИ, приехал на Бережковскую набережную Москва-реки и робко позвонил в старую массивную дверь. Она открылась, и я увидел в глубине прихожей  раскрашенного японского божка. Рядом стоял человек, как мне показалось, огромного роста, держа за ошейник большого лохматого пса. Это был великий фантаст Аркадий Натанович Стругацкий, который сыграл впоследствии важнейшую роль в моей литературной карьере.

Первый фантастический рассказ, который я показал Мастеру, назывался «Посев». Сюжет был таков. Над Землёй кружит космолёт ракообразных инопланетян. Он входит в команду «сеятелей», которые вот уже тысячи лет пытаются пробудить фантазию землян, оторвать их взгляды от почвы под ногами и перевести взоры к звёздам. И что команды «сеятелей» в разные эпохи  для этого только ни сделали! Пришельцы  подарили древним шумерам многие сведения по астрономии и другим наукам,  помогли полудиким египтянам построить пирамиды, создали огромные рисунки на плато Наска и прочее, прочее, прочее. Последним их «посевом» стал эффектный взрыв древнего, отработавшего свой ресурс звездолёта над Тунгусской тайгой. О взрыве узнало всё человечество. Молодёжь «сеятелей» была уверена – земляне будут долго искать обломки загадочного космического тела,  ничего не найдут,  а потом поймут: это  был вовсе не метеорит, а космический корабль с ядерным двигателем! И после этого земляне наконец-то созреют для Контакта.

Но старый мудрый  Ракс  охладил их энтузиазм. «Вы не знаете землян, парни, — скрипучим голосом произнёс он. – Поверьте,  вы старались напрасно! Аборигены будут до скончания веков искать в тайге обломки этого небесного тела. Их учёные никогда не признают, что Тунгусский метеорит на самом деле  был звездолётом, потому что это противоречит их заскорузлым теориям об отсутствии другой разумной жизни во Вселенной!»

Мой первый рассказ понравился Аркадию Стругацкому, но опубликован он не был. А жаль – ведь, на мой взгляд, «посев» вовсе не моя выдумка, а реальность. Он был начат ещё тысячи лет назад, продолжается и сейчас, но увидеть его реальные плоды люди не могут по какой-то странной необъяснимой слепоте (или специальной блокировке мозга на генетическом уровне). А посмотреть есть на что, и не тольков таинственных районах Земли, на  Луне или на Марсе, но и на мониторах своих собственных компьютеров!

Звёздная скульптура

Моё первое открытие интернета было самым обычным. А вот второе его открытие  началось с того, что среди сотен удивительных рисунков  на первом самом информативном  камне Сухинова (он явно принадлежал внешней части подмосковного зонда-астероида, о котором я рассказывал во многих статьях) я нашёл нечто, очень напоминающее… скульптуру «Рабочий и колхозница».

Разумеется, внутреннее строение этой звёздной «скульптуры» несколько иное (это тема для отдельного разговора), в ней немало странных деталей, но внешняя форма та же самая, что и на знаменитом творении Веры Мухиной!

Я тотчас решил скачать из Интернета фотографию этого главного скульптурного символа советской эпохи. Моё внимание привлекла одна из  черно-белых фотографий, сделанная, возможно, ещё в 1937 году, когда скульптура «Рабочий и колхозник» возвышалась над павильоном СССР на парижской всемирной выставке. Как ни странно, на пояснице рабочего отчётливо были видны три ярки точки, расположенные по схеме трёх звёзд пояса Ориона. Они-то откуда появились на скульптуре Веры Мухиной?

Сергей Сухинов

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №11/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,