В эту историю невозможно поверить. Почти восемь лет, с 1985 по 1993 год, гроссмейстер Виктор Корчной сражался за чёрно-белой доской с одним из сильнейших шахматистов начала XX столетия Гезой Мароци. Вернее... с его духом, ибо его венгерский визави почил за 34 года до начала того необыкновенного поединка.

Швейцарский эксперимент

Тридцать пять лет назад по инициативе доктора экономических наук из Швейцарии Вольфгана Айзенбаса за шахматной доской сошлись два знаменитых гроссмейстера – Виктор Корчной и Геза Мароци. И ничего особенного в том поединке не было бы, если не одно «но»... Венгерский шахматист Геза Мароци сошёл в мир иной ещё в 1951 году. Как же могла состояться столь необычная партия? Ведь Советский Союз, уроженцем которого как раз и был Виктор Корчной, в ту пору был государством сугубо атеистическим. А дело было так...

В мире шахмат Виктор Львович Корчной (1931–2016) стал подавать большие надежды уже в подростковом возрасте. Он четыре раза становился чемпионом Советского Союза, а в составе сборной СССР шесть раз завоёвывал «золото» шахматных олимпиад. Всего за свою долгую шахматную карьеру Корчной одержал победу более чем в 100 (!) различных международных турнирах. В своё время он заслуженно считался одним из сильнейших шахматистов планеты, но вот звания чемпиона мира добиться так и не смог. В этом его судьба удивительным образом похожа на жизненный путь соперника, уроженца ещё Австро-Венгерской империи Гезы Мароци (1870–1951), также считавшегося одним из сильнейших шахматистов планеты (в первом десятилетии XX столетия) и также не сумевшего за свою карьеру добиться звания чемпиона мира. Кстати, Геза Мароци был главным учителем и наставником Веры Францевны Менчик (1906–1944) – первой чемпионки мира по шахматам среди женщин (1927) и уроженки нашей страны.

Но вернёмся к Виктору Корчному. В 1976 году, когда СССР был на вершине политического могущества, Виктор Корчной после очередного международного турнира в Амстердаме, к удивлению многих, отказался возвращаться на родину и поселился в Швейцарии, где в 1994 году получил гражданство. Естественно, ввиду подобного демарша имя Корчного было тут же вычеркнуто из истории советских шахмат, его лишили звания заслуженного мастера спорта.

Советские шахматисты бойкотировали международные турниры, в которых принимал участие Корчной. Тем не менее к Корчному ещё как минимум дважды было приковано внимание тогдашней советской общественности – в 1978 и 1981 годах, когда он встречался с ведущим гроссмейстером из СССР Анатолием Карповым в матчах за звание чемпиона мира. Правда, тогда в спортивных новостях Корчного именовали не иначе как претендент. Оба матча Корчной Карпову проиграл.

Невероятное начало

В 1985 году доктор Вольфган Айзенбас предложил Виктору Корчному с помощью медиума сыграть в шахматы с кем-нибудь из… потустороннего мира. Соперника Корчной при этом мог выбрать сам. Бывший советский шахматист посмеялся над сумасбродной идеей, но согласился, сославшись на тот факт, что все шахматисты на самом деле немного безумны и это может быть весьма интересным экспериментом.

В качестве медиума доктор Айзенбас пригласил своего давнего приятеля музыканта Роберта Ролланса, который владел техникой автоматического письма. При этом Ролланс совершенно не умел играть в шахматы, что дополнительно обеспечивало чистоту эксперимента. В ходе предварительной встречи Корчной сказал, что хотел бы встретиться за шахматной доской с давно почившими к тому времени кубинцем Хосе Раулем Капабланкой, советским шахматистом из Эстонии Паулем Кересом или с венгерским гроссмейстером Гезой Мароци. Медиум начал поиски соперников и примерно через неделю сообщил, что не смог найти в потустороннем мире Капабланку и Кереса, но зато Геза Мароци «найден» и дал своё согласие на игру. Всё это звучало невероятно, что Виктор Корчной с иронией относился к происходящему. Тем не менее от будущей игры с призраком не отказался.

Автор: Марк Лианозов

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9/2020) журнала «Чудеса и приключения»