Вещие сны, «сны в руку», сны-прозрения, роковые сны… Кому-то приснилась гибель «Титаника» за год до трагедии, кому-то – смерть близкого человека за тридевять земель. Не стану рассуждать на тему непознаваемости сна и его природы. Просто расскажу, как сам столкнулся с чем-то необычным и для меня до сих пор необъяснимым.

И здесь, и там

Лет в тринадцать мне вдруг начал сниться «многосерийный» сон. Едва я касался головой подушки, как оказывался в другой жизни. Но не в фантастической, как это обычно бывает, когда можешь летать, двигать горы, но не можешь убежать от медленной опасности на ватных ногах. 

В моём сне был тот же город, та же школа, родители, друзья. Но были и люди, которых в реальной жизни не было. Там всё казалось настоящим и очень будничным. Я даже спал во сне и во сне сна – летал. Жизнь здесь и жизнь там шла по одним и тем же законам, с одним течением времени и периодичностью событий.

Сначала мне всё это казалось страшно интересным. Я даже рассказал о необычном сне своим закадычным друзьям, на что мне было авторитетно заявлено, что «так у всех бывает». Один одноклассник даже поведал о том, что ему уже год время от времени снится один и тот же сон. Мне даже интересно стало: что произойдёт в новой «серии»? Но ничего особенно выдающегося не происходило. Я «там» учился, гулял, дрался, читал, попадал в неприятные и приятные ситуации, ездил «зайцем» на обшарпанном автобусе 3 «а», ходил на «Неуловимых мстителей», обменивался марками и мечтал о собаке. Чего не хватало моему сознанию – или подсознанию? – в этой реальности, если оно сконструировало параллельную жизнь, – непонятно. Однако вторая, «сонная» жизнь всё длилась и длилась, и я даже стал к ней привыкать.

Но однажды вдруг с ужасом осознал, что временами стал путаться – где явь, а где сон. Утром, открыв глаза, порой мучительно пытался понять: проснулся я или заснул? Ведь поначалу, проснувшись, не сразу понимал, что видел сон, а во сне о реальной жизни не помнил. Порой в школе, задремав на очень уж занудном уроке, пригретый горячим апрельским солнышком в широком окне, я вздрагивал в холодном поту, потеряв ощущение места и времени: где я – «там» или «здесь»?! Порой, встречая на улице человека, понимал, что знаю его, но никак не мог вспомнить, кто он. Или ещё хуже – в «сонной» жизни с человеком хорошо знаком, даже дружен, а наяву тот, встречая мою улыбку, удивлённо поднимал брови. Иногда посреди какого-нибудь дела или разговора с друзьями я испытывал сильнейшее ощущение дежавю, понимая, что всё это уже было. Неужели во сне? Иногда в такие моменты заранее знал, что скажет сейчас человек, что ему ответят, что случится – упадёт ли ложка на пол или пропорхнёт в окне голубь. А временами, как ни пытался вспомнить, что будет дальше (например, какая выйдет оценка за сочинение), – никак не мог. Часто во сне меня настигали воспоминания из реальной жизни, которые я воспринимал как запомнившийся сон.

Прыжок из двойной жизни

В какой-то момент я испугался – почувствовал, что эта «двойная жизнь» сведёт с ума. Посоветоваться было не с кем. Как рассказать об этом родителям, я не имел понятия, подойти к учителю – немыслимо. Да и боялся, что, не дай бог, приклеится кличка «псих». Появилось ощущение, что тону… 

Кончилось всё совершенно неожиданно. Однажды во сне я вдруг чётко и ясно осознал, что это сон. И ощущение это оказалось таким тягостным, что я даже как будто страшно постарел. 

Я понял, что нужно что-то сделать.

Во сне был поздний вечер. По безлюдным улицам города я пошёл к ближайшей девятиэтажке. 

Не встретив ни одного человека, по пахнущим кошками лестничным пролётам поднялся на последний этаж. Люк на крышу оказался не запертым. С замиранием сердца поднялся на крышу, подошёл к краю и вгляделся в город. Нет, это не настоящий город. Всё правильно, все улицы знакомы, все дома на месте. Вон жёлтый дом со шпилем, вон сиреневый сквер с фонтаном и трёхфигурной скульптурой «Дружба народов» с проволочным земным шаром на вытянутых руках, вон стадион… Но что-то не так, не так, не так…

И я шагнул вперёд; но, уже проваливаясь в пустоту, вдруг заледенел в ужасе: а вдруг это не сон?! Дыхание остановилось вместе с сердцем, крик застрял в глотке. От ощущения беспредельного ужаса непоправимой ошибки я и проснулся. Но с того дня всё закончилось – странные сны больше не тревожили меня.

Потом, став постарше, я думал иногда, что неправильно распорядился случаем. Что мог бы, пожалуй, с умом подойдя к делу, прожить две полноценные жизни вместо одной. Ведь жизнь во сне можно было бы превратить в полигон, в тренировочный лагерь… 

Может быть… Даже наверное – случай этот можно объяснить с научной точки зрения. Но где-то в глубине души я чувствую, что объяснение это будет лишь версией, что истинную причину подобных явлений мы не сумеем разгадать ещё долго. А может быть, никогда.

Александр Ломтев

Фото ©Shutterstock.com

Теги: , ,