Всестороннее изучение окружающей реальности всегда волновало человечество. В связи с этим не случайно, что научная мысль обращена к такому необычному, загадочному и аномальному явлению природы, каким является феномен НЛО.

Можно ли сегодня открыть что-то совершенно новое в безбрежном воздушном океане над нашими головами? Американские геофизики из университета Миннесоты доказали, что время искать и удивляться ещё не прошло. 6 июля 1989 года они случайно направили новую чувствительную высотную видеокамеру на звёзды. Неожиданно в объектив попали сполохи далёкой грозы. Просматривая запись, изумлённые учёные обнаружили какие-то странные гигантские световые воронки длиной 20 километров, вспыхивающие на доли секунды в 30 километрах над облаками. В поисках подтверждений этого неизвестного науке природного явления исследователи просмотрели сотни спутниковых снимков и нашли десятки подтверждений своему открытию.

Танцующие в воздухе огоньки часто можно увидеть во время сильных гроз, которые иногда называют «молниевые штормы». Просто пора­зительно, что эти необычные спутники молний не привлекали раньше внимания. Призрачные молнии получили несколько необычных названий: спрайты, эльфы, красные призраки, багровые тигры, голубые струи и синие джеты (выбросы). Сегодня их интенсивно исследует целая армия метеорологов, геофизиков и прочих специалистов по атмосферной физике. Молниеносные призраки были зарегистрированы в самых различных частях воздушного океана от облачного покрова до границ космического пространства.

Палитра расцветок у молний-призраков объясняется различным давлением и составом на разных высотах. На высоте 70 км азот даёт красное свечение, а чем ближе к земле, тем больше давление и количество кислорода, что и меняет цвет на синий, голубой и белый.
Как правило, спрайты окрашены в красно-пурпурные цвета, хорошо видимые только безлунной ночью. При этом глаза наблюдателя должны долго привыкать к темноте. Голубые эльфы и синие джеты увидеть гораздо труднее, и тут потребуется сильный бинокль. 

Удивительно то, что, несмотря на самые активные исследования и множество наблюдений, призрачные молнии продолжают оставаться научной загадкой и их природа достоверно неизвестна.

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com