Прошлый век оказался богат на посещения пришельцев. Но ни одно из них не повлияло на человеческие умы больше, чем розуэлльский инцидент. Предполагаемое крушение НЛО недалеко от американского города Розуэлл превратилось в одну из величайших тайн американской и мировой истории, а также породило целую субкультуру.

Вечером 2 июля 1947 года на ранчо «Форстер Плейс» среди пустынного плато американского штата Нью-Мексико собирались грозовые тучи. Фермер Уильям Брейзел радовался окончанию засухи и с любопытством наблюдал за гигантскими молниями, предшествовавшими проливному дождю. В определённый момент ему показалось, что в небе взорвался огромный белый шар, осветивший окрестности призрачным белым сиянием.

Рано утром Брейзел отправился осматривать последствия ночного урагана и недалеко от ранчо увидел поле, усеянное какими-то странными обломками. Фермер сильно обрадовался, решив, что это упал метеозонд с близлежащей военно-воздушной базы. Все окрестные жители знали, что в подобных воздушных шарах находится ударопрочный контейнер с приборами. За его доставку в ближайший офис шерифа военные платили хорошее вознаграждение.

Собирая усеявшие землю предметы, Брейзел понял, что они не очень похожи на обычные остатки зонда. Озадаченный фермер стал искать контейнер с приборами, но так и не обнаружил ничего похожего. Собрав свои находки в мешок, Брейзел вернулся на ранчо. На следующий день, 4 июля, в День независимости, он добрался до ближайшего телефона и позвонил шерифу.

В понедельник, 7 июля 1947 года, Джесси Марсалу, начальнику разведотдела 509-го авиаполка, размещавшегося на авиабазе Розуэлл, позвонил окружной шериф Джордж Уилкокс. Он рассказал, что один из местных фермеров привёз обломки странного метеозонда, разбившегося во время грозы у его ранчо. Бегло осмотрев остатки «зонда», Марсал обо всём доложил командиру авиаполка Уильяму Бланчарду. Командир авиабазы, подробно осмотрев странные фрагменты, тут же направил Марсала с лейтенантом контрразведки Алом Кавиттом на место крушения.

Обследовав пустошь, усыпанную мелкими фрагментами чего-то, взорвавшегося в воздухе, лётчики решили, что «зонд» растерял часть оснастки и спикировал где-то за недалёкими холмами. Вернувшись, Марсал и Кавитт доложили обо всём руководству базы, и на пустырь был отправлен взвод солдат, старательно прочесавших местность и собравших все мелкие «улики» аварии «зонда».

В тот же день обломки «зонда», который все уже называли «летающей тарелкой», были отправлены в штаб авиационного соединения, а по радио выступил генерал Роджер Реймс с категорическими опровержениями. По его словам, на пустыре был найден метеозонд, сбитый молнией. Правда, в пресс-релизе говорилось о новом метеозонде ML-306, а журналистам показали совсем иной аппарат – AN/AMT-4, в отличие от первого, не имевший фольгированных покрытий, встречавшихся среди подобранных обломков.

Прошло ещё несколько дней, и в газетах появилась новая версия «розуэллского инцидента». Ранним утром 3 июля 1947 года инженер Федеральной службы мелиорации Прейди Л. Барбет проводил рекогносцировку местности на обширной пустоши Сан-Агустин вблизи городка Магдалина на западе штата Нью-Мексико. Осматривая ландшафт в бинокль, он обнаружил некий тускло блестевший объект, напоминавший серебристый диск, врезавшийся одним краем в каменистую осыпь. Барбет ринулся к странному предмету и встретил там археологов, проводивших раскопки древних индейских поселений.

На земле лежал огромный надломленный диск из серебристого материала, треснувший по периметру. Поодаль лежали два странных тела, напоминающих крупных обезьян. Из блестящих комбинезонов торчали безволосые головы с маленькими глазами, вывернутыми губами и плос­кими носами. Тут послышался рёв мотора и подъехал военный грузовик в сопровождении нескольких джипов. Свидетелей собрали возле одной из машин, где майор ВВС провёл с ними инструктаж. Прежде всего, он переписал их личные данные, а потом строго предупредил об ответственности за разглашение секретной информации.

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com