Основоположница универсального синтеза науки, религии и древних эзотерических знаний Елена Блаватская прославилась ещё и необъяснимыми феноменами, следы которых ведут на юг России.

Эйнштейн называл её «Тайную доктрину» своей настольной книгой. Британская энциклопедия уделила Блаватской места больше, чем Черчиллю. Среди поклонников её теософского учения были Рерих, Кандинский, Скрябин, Сибелиус. Её труды переведены на десятки языков мира и остаются в числе философских бестселлеров...

А родилась эта удивительная женщина в 1831 году в Екатеринославе. Её мать Елена Ган, известная в то время писательница, умерла 27 лет от роду на пике славы, оставив детей сиротами. Их отец, полковник Пётр фон Ган, будучи в постоянных разъездах, отдал их на попечение деда и бабки Фадеевых, с которыми десятилетняя Елена и её младшая сестра Вера жили сначала в Саратове, а затем в Тифлисе.
Кавказское детство оставило неизгладимый след в воображении обеих девочек. Впоследствии Вера (в замужестве Желиховская) стала именитой беллетристкой, выпустив более десятка книг о Кавказе – его преданиях, легендах, природе и героях. Писательский дар был присущ многим членам этого семейства.

Но Елена обладала ещё и другими способностями, которые в XIX веке назывались оккультными, а сейчас – экстрасенсорными. Она слышала таинственные голоса и предвидела будущее. В её присутствии раздавались непонятные стуки и сами собой двигались предметы. Наконец, к ней приходил в видениях восточный Учитель – наставник и руководитель в осуществ­лении её миссии.

В 17 лет Елену против воли выдали замуж за эриванского вице-губернатора генерала Блаватского, втрое старше неё. Она сбежала – села на корабль до Константинополя и отправилась странствовать по Европе и Азии. Побывала в Индии, на Яве, в Сингапуре, Кашмире, Ладакхе и, наконец, в самом Тибете, где и обрела полный контроль над своими сверхъестественными способностями.

Ей довелось ещё несколько лет путешествовать по Абхазии и сокровенным уголкам Закавказья, после чего она покинула Россию навсегда. Исколесила всю Грецию, Италию и Египет; около двух лет вновь провела с Учителем в Тибете. И в конце концов уехала в Соединённые Штаты, надолго поселившись в Нью-Йорке.

Осенью 1873 года ей телеграфировали о кончине отца. Вскоре могила отца Блаватской окажется в эпицентре одной загадочной истории...

Подробнее читайте в №12/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Роман Нутрихин

Фото Shutterstock.com